神奇療癒魔力的「動功」(二)

【動功新手的三階段】
動功,既然是啟動人體「自我療癒力量」的功法,因為每個人的身心狀況有獨特性,自然每個人練習動功的過程就有相當的差異化。
所以這篇【動功新手的三階段】,未必每個人初次學習都會完整經歷,也許身心狀況較佳的朋友,會省略或合併過程為一或二階段喔~
(一) 第一階段 ── 補氣
平常身體比較疲累、患有疾病或睡眠不佳者,通常一開始進入氣功態,身體會發現自己像個沒油或沒電的汽車一樣,沒有足夠的力量推動,所以身體的智慧會開始幫自己「補氣」,就像幫車子加油與充電一樣。
這個階段,有些人的身體會帶著自己到處走動,去補不同的氣(能量);有的人身體會不自主地想躺下來(可能正躺、側躺或趴著),利用大面積的接地,快速補充大地的正能量。
(二) 第二階段 ── 排除負能量
現代人因為長時間工作坐著與競爭壓力大,導致身體循環不佳,很容易有氣結與能量在體內堵塞、滯留的狀況,這些狀況如果經年累月不散,往往就是致病的來源。
當動功新手的身體發現自己的「氣(能量)」已經足夠到有油有電可以發動車子了,身體就會開始用各種動作,排除某些需要優先排除的負能量。
這個時候,練功者可能會開始覺得身體很疲倦、雙眼出現黑眼圈、臉色暫時轉為暗沉,這些都是排除負能量時會出現的反應。比較嚴重的人可能會出現暫時性的小疹子,或是平常鼻子容易過敏者會開始一直想打哈欠。這些都是階段性的暫時反應。
 
 

1011292_10151795783222625_1806290213_n

(二) 第三階段 ── 疏通「雙腳螺旋脈」
「雙腳螺旋脈」位於雙腳至腳底的經絡穴脈,是人體對外疏通最基本的經脈,就好像高速公路一樣。如果雙腳螺旋脈是堵塞的,要排放負能量或補充正能量都有相當程度的困難。
大部分的現代人因長期久坐又缺乏運動或接地,「雙腳螺旋脈」常處於閉塞不通的階段,所以當「氣(能量)」的補充與負能量的排除已經到達基本程度,身體自我療癒的智慧就會開始疏通我們第一個最重要的氣脈 ── 「雙腳螺旋脈」。
這個階段是動功學習者最重要、卻也可能是最困難的階段。其他運動或功法,幾乎是由淺入深,從嘴簡單的動作開始深入,但動功卻剛好相反,最有考驗的就是疏通「雙腳螺旋脈」的階段,因為這個階段考驗著對自己身體的信任與否,如果能全然相信己的身體,跟隨能量流動,就能非常強大且快速的帶出很多深層有形、無形的毒素,所以這個階段,有個老師在旁指導,就是非常重要的事。
每個初學者在這個疏通階段所需的時間不同,一般只要練習的夠深入,1~2次的練習通常就可以完成。但如果體質較弱、或海底輪較多狀況、或本身抗拒身體轉動者,就需要較多的時間。
疏通「雙腳螺旋脈」的階段,更顯出動功的不可取代性。因為我學了數十種國內外功法與療法,沒有其他療法或功法有這麼強大的效果,能快速清理身心堆積的負能量。
 
有很多朋友第一次來練功就把三階段完成,所以以上三個階段,僅是提供給初學者參考,每個人的狀況可能完全不同喔~
另外在這三個階段,因為同時會處理身心狀況,所以很多人在練功時會有各種情緒產生也是正常的,因為當我們進入氣功態時,腦波傾向α波,特別容易進入潛意識狀態,能清理出我們心靈上堆積的負面能量。所以如果練功時有情緒浮現,是非常好的清理機會,只要順著情緒走,釋放完能量就去除,會覺得身心更舒暢喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s