【新靜心學員分享 – 覺察後,生命也在改變❤️】by 趙小姐

1528558069715
當初看到協會公布新靜心入門的課程時間,心裡就馬上決定要報名這個課程,原因是「過去一段時間,自己摸索靜心,其實有好多疑問喔」,而這門課程的介紹就有提到「課程會採取互動式的學習,歡迎大家提出自己的問題」,所以,這門課程的一大特色是大家可以多多提出自己的疑問,不是單純被動地聽講、接受訊息,這對於想要釐清自己心中疑問的我,真是一大福音。
  
過去,我以為「靜心,就是可以持續長時間安靜地盤坐,心中沒有任何雜念」,平日自己試著靜心,發現自己腦中不斷浮現各種念頭,為此,我感到十分挫折,經常陷入責備自己的循環中。
   
在新靜心入門課程中,透過沈伶老師回答大家的疑問,我才知道,原來其實靜心的過程中還是會有念頭產生的,只是要去觀察自己的每一個念頭。
  
在平日生活中,透過時時觀察自己,我才發現自己無時無刻都有各種念頭出現,不管是刷牙、洗澡、搭乘捷運,我發現我根本沒有注意到自己到底是如何完成這些事情的,身體慣性地從事這些生活活動,而頭腦則是活在另一個世界,一直在想其他的事情,也許是晚上時候想著白天發生的事情,也許是一早想著接下來可能會發生的事情。
  
透過這門課程,我慢慢觀察我自己,我才發現自己經常處於一心多用,很少去體會「此刻」正在發生的事情,吃飯的同時看著電腦,搭捷運的時候看著手機,何時能夠細細品嘗每一口食物的味道呢?何時能張開雙眼去看看路旁的風景?
透過觀察自己,我才驚覺自己根本不是活在此時此刻。
  
現在搭乘捷運時,我不再像以前一樣一直滑著手機看著哪個人在臉書上發布甚麼消息,有時是靜靜坐著數著呼吸的秒數,觀察自己的感受、觀看自己的念頭,有時則是拿起小筆記本記下自己當時的感受及想法,我將專注力放在自己的身上,我才是更值得我花時間關心的對象啊。
  
而沈伶老師錄製的漸進式放鬆冥想,更是讓我獲益匪淺。隨著沈伶老師的指令放鬆自己身體的每一個部位,透過這個冥想的過程,我逐一去觀察自己身體的每一個部位,我才發現自己身體好多部位都十分僵硬,我一一跟眼睛、鼻子、手指、腳趾等身體部位說「放鬆吧,你真的辛苦了,謝謝你一直支持我,從今以後,我會好好關心你的」,一開始自己的眼眶都忍不住濕了,我到底多久沒有關心過自己的身體了呢?
  
自從沈伶老師公開分享漸進式放鬆冥想的錄影片段後,每天至少跟著沈伶老師的漸進式放鬆冥想的錄影片段冥想一次,為自己的身體、心靈充電,漸漸地,身體緊繃僵硬的情況有慢慢改善。
  
過去遇到重要的事情,我會無意識地繃緊自己的身體,弄得自己經常為頭痛所苦,現在,遇到重要的事情,我會告訴自己「當我們的身體完全放鬆,就是身心最平衡的狀態,也是與我們本來的智慧最接近的狀態」,所以不用緊繃身體,放鬆身體、運用智慧、全力以赴就能夠發揮自己的能力。最近有時遇到臨時增加很多行程,我都在心中默念剛剛那段話,並且深呼吸,過去忙碌時產生的頭痛現象,現在已經不藥而癒了。
  
真的很感謝沈伶老師、協會提供這門課程,讓我能夠逐步地將靜心融入我的生活當中,我會持續練習、持續觀察自己,將靜心變成我生活不可或缺的一部分。

------------------------------
今年協會第一次辦台中場,
讓中部的朋友也有機會體驗到「新靜心」對生活的幫助與改變!
#僅此一場,別錯過囉 👉https://lihi.cc/IetPQ

 


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s