如何真正的「覺醒」? (一)

18-01-08-19-13-09-435_deco.jpg

第一步,靜下來問自己:我是誰?

想像我們剛來到這世界的時候,沒有衣著,沒有自己帶來的名字與各種事物,我們在一個小小的軀體中,還沒有意識到任何的「關係」,那是一個純然只有「我」的單純狀態。

 

〔褪下你的外衣 — 關係〕

你的名字、你的父母、家人,上學後你的老師、長輩、同學、朋友,長大後你的男女朋友、另一半、姻親、小孩,工作後你的長官、同事、職場人際圈……。
這些都是你的各種「關係」,想像它們是你身上一件又一件厚重交疊的衣服,請你靜下心來,想像自己一件又一件的褪下……

在過程中你的感覺是什麼?

褪下最後一件關係時,你的感覺是什麼?

 

〔褪下你的外衣 — 外來信念〕

當我們有了兄弟姊妹,是否從小就在兄弟姊妹的被比較中長大?
(EX你為什麼不能像哥哥一樣那麼安靜乖巧?)

當我們有了同學,是否曾在同學們的競爭比較中長大?
(EX某某人都可以考前三名,你為什麼不行?)

你是否曾經認真思考過,什麼思考模式是你的家庭給你的?
(EX 窮人總是被看不起,如果你不會念書,就是廢物)
(EX 女孩子只要乖巧聽話,不用太能幹,將來找好人家嫁了就好)
(EX 畫畫唱歌有什麼用?你將來是要畫電影看板還是去夜總會唱歌嗎?)

你知道嗎?我們的大腦就像海綿一樣,會將許多成長的經驗與別人的話語,不知不覺的吸收、烙印在潛意識裡。如果過於痛苦,大腦會自動啟動隔離模式,讓自己忘記或感覺不到這些負面經驗與影響的存在。

但是,忘記或感覺不到,不代表這些影響不存在,相反的,它們會像一個隱藏的內建磁鐵一般,默默吸引相類似的狀況,在現實生活中發生。
比如說,在父母過於比較、責罵下成長的小孩,更容易在後來的生命裡遭遇事業挫折、同儕排擠或是感情不順,因為潛意識中烙印著「我不如人」、「我不好、不值得被愛」的信念,於是乎,這個信念便像磁鐵一般,創造各種不被愛、不成功的實相。

那麼,我該如何知道我的潛意識藏有什麼信念?又該如何消除呢?

 

〔找出生命中,重複發生的類似狀況〕

我該如何知道 我的潛意識藏有什麼信念?

最好的老師,就是我們自己的生命。
你不需要去算命、占卜、問事,不需要去做靈魂溝通、解讀阿卡西紀錄,你唯一需要做的,就是好好靜下來,回顧你的生命。

回顧你過去的生命中,發生哪些讓你「有重複、類似感受」的人事物?

比如說,重複發生被排擠的狀況、重複發生原本極為友好最終卻反目的狀況、重複發生感覺被遺棄、拋棄、背叛的狀況、重複發生身體相同部位的創傷、反覆發生的相同疾病…….,這些都是我們的生命,想透過各種方法告訴我們,我們潛意識藏有如何的信念,告訴我們需要改變、成長與面對的是什麼。

曾經有個女孩子,非常想找到適合的終身伴侶,卻常遇人不淑,不是忽然被其他女生介入、就是遇到有暴力傾向卻愛到離不開的對象、或是快結婚就突然分手了,後來在幾次面談與療癒後終於發現,最底層的信念因子,居然是她的父親在小時候曾當眾罵她:「妳這個不要臉的賤貨!」,自此在潛意識重下自己是不值得被愛、不值得擁有幸福的女人。(本案例經當事者同意引用)

如果我們不聽生命的教導、不面對過去的痛苦、不改變過去的負面模式,生命就會透過「重複發生類似的狀況」來提醒我們,就好像考試被當掉一樣,必須透過重修,給自己重新學習的機會。

亦即,倘若那女孩在第一次失戀後,就發現自己潛意識有不值得被愛、不值得擁有幸福的信念,如果她能透過正確方法,面對、釋放、清理這個創傷與信念,後面那些痛苦的戀情,絕對是可以避免的,因為,她的生命知道,在這個功課上,她已經學會了、畢業了。

所以,如果我們不願意靜下來傾聽生命的教導,摀住雙耳雙眼去追尋算命靈通的解答,無異是背道而馳。

 

〔洗滌你的潛意識 — 療癒〕

知道潛意識可能潛藏的信念後,又該如何消除呢?

一、覺察重複出現的情緒

情緒,是線索的一個線頭,一種生命的提醒。

當我們離自己的心/潛意識很遠,無法立即找到深藏的負面信念時,必須在生活中,客觀的(不批判自己)觀察自己的感受。那個常常反覆出現的感受,通常就是重要的線索,著手療癒的開端。

比如說,常常感受到憤怒,總是遇到自己覺得很笨的人、或不公義的事,或老覺得別人在跟自己做對。這些重複的感受都是憤怒時,必須練習情緒釋放與療癒。

二、情緒釋放

請找個不會傷害他人的方式,徹底面對、釋放心中真正的感覺。例如,趁家中無人時,拿枕頭當作那個惹你憤怒的對象,靜下來回想過去事件的種種細節,深切感覺你對他的憤怒。

然後”不帶保留的”用言語或動作宣洩出來。記住,真實的那個人並不在現場,所以你不需要語帶保留或為他找理由,只要赤裸裸地將你的感受對著枕頭說出來。在釋放的過程中,情緒可能會有所轉折 (例如從憤怒轉為傷心),那都是清理的正常現象,只要順著自己當下的感覺說出來、宣洩出來即可。

如果有徹底宣洩、釋放那個情緒,下次當你再見到或再想到這個人時,就不會有那麼多的負面情緒,這表示你做對了。相反的,如果下次看到他依舊憤怒,那就表示宣洩的還不夠,需要再次釋放。如果你覺得一個人很難做到,可以試試團體釋放療癒,在老師的引導與團體支持的力量下,通常能更快達成目標。

三、為什麼需要釋放情緒?

很多不了解潛意識的人會說:「都已經是過去的事了,我不想再回想了。」

問題是,雖然小我覺得事情已經過去,但潛意識可不這樣認為。

前面提過,當過去創傷在潛意識種下隱藏的負面信念後,會像磁鐵般一直吸引負面狀況發生,所以,要終極解決潛意識的負面信念,必須徹底釋放那個創傷,就能移除那塊磁鐵。

也有人會說:「我宣洩了又能改變什麼?他還是一樣不愛我了,他已經愛上別人了!」

就像前面說的,如果成功的宣洩與釋放、移除那塊磁鐵後,我們就不會被「不值得被愛」的信念綑綁,未來就不再發生類似的創傷與負面經驗。我們雖然無法改變他人,但是,我們有權利讓自己的生命更好,不是嗎?

 

〔療癒,是遇見真我的重要過程〕

「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃」— 慧能。

覺醒,就是走向真我的過程,發現那個本來的面目,徹底從虛幻的夢境中走出來,回復原本自在的狀態。

為什麼 我們會看不到真正的自己?

因為原本明亮的鏡面上,堆積了一層又一層厚重的塵埃,也就是過去(含累世)累積的創傷與情緒,導致我們深陷劇情而無法自拔,忘卻真我。

療癒,就是洗滌我們的心靈,將那些厚重塵埃,一層又一層的擦拭乾淨,最終,得以還我本來面目。

 

▍ 請見下一篇: 如何真正的「覺醒」?(二)

 

◆ 2018【真正的解脫】七日覺醒僻靜 ↓
https://www.facebook.com/events/444193339360553/?ti=cl


如何真正的「覺醒」? (一)” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s