2017《遇見真我 四日僻靜》學員分享 — 告別過去,走向真正的自己

以前認為覺醒是一種空泛又完美的狀態,是事事順心可以照自己的意思過生活,神一般的境界。

「為自己的生命奉獻」,從來不曾為自己奉獻的我,在報名四日僻靜營後,因為時間有限,下定決心告訴自己一上山就要盡自己最大的力量去療癒和靜心,就算崩潰到大哭大叫好幾次,還是一次一次的把自己推向高峰,讓自己沒有極限的釋放。

靜心時,老師用三分鐘敲缽,來訓練大家是否完全的保持覺知,說真的要時時保持覺知是非常難的,稍不注意一瞬間就掉入無意識,沒辦法清晰的觀察念頭,覺得很辛苦,但還是不放棄的告訴自己沒關係,繼續挑戰下一個三分鐘,不斷訓練自己。四天下來為了自己必須要有所成長、改變,我才體會到「為自己的生命奉獻」的真正涵義。

「不斷的妥協,不斷的貶低自己」是我這30年來的舊模式。看著過往已經成形的夢想被家人阻止,每一次妥協,就背叛自己一次,為了獲得家人的愛與認同,親手把夢想粉碎,而對人生感到深層的絕望,充滿厭世。

在第三天的晚上,老師放了我生命中很重要的一首歌「如果還有明天」,陪伴了我19歲歷經失戀和大學退學,生不如死的一年。當唱到副歌「如果還有明天,你要如何裝扮你的臉」,我立刻大叫,太多痛苦一次全部湧上來,到最後已經是邊唱邊哭。下山後只要落入無意識狀態時,就會對自己唱這首歌「如果還有明天」,今天好好的為自己活一次。

「什麼是心碎?什麼是椎心刺骨的痛?」老師要我們仔細的去感受。人生中每一次離別,每一次背叛,都是在提醒我遺棄自己、不愛自己、與自己分離太久,所以我心碎,覺得不完整,才會心痛到無來由的對其他人感到憤怒煩躁甚至恨透這個世界。但若願意誠實面對自己,原諒自己,為自己的生命懺悔,就能真實感受到真我其實一直都在我心裡,從沒離開過。

與自己和解後,突然明白老師常說的「當自己最好的朋友」,原來就是接受事實,用自省替代自我批判,跟自己討論如果再來一次怎麼做才能讓自己心安理得,這是一種非常堅定穩定的力量,心裡有強力的後盾穩穩的支持自己。

僻靜營之後,覺醒對我的意義是真誠的面對自己,在生活的各個層面上如實的呈現自己,為自己的生命奉獻,是一種為自己生命負責的態度,因為覺醒從來就不是完美,是完整。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s