2017《遇見真我 覺醒僻靜》學員分享 — 找回對生命的愛

一開始參加僻靜營的動機,是因為不想要在活得像行屍走肉了。

我是一個很逃避的人,又懦弱,又害怕被指責, 只想要活在自己的世界,也很自卑、覺得自己很差, 總是在驚嚇中與不知所措中度過。而大部分的時候, 都不知道自己為什麼要活著。

我參加過很多靈性課程,但是我發現,卡在我心中最深的東西, 還是對於生命的愛的這個坎。

因為過去的經歷,我無法相信別人(所以也無法相信自己), 對人生很灰心,仔細想想,七歲開始就不想活了,我的世界沒有愛, 偶然出現一些人讓我好像浮現希望,然後又這樣消失,反反覆覆地, 就這樣過了幾十年,我變得越來越麻木不仁,對於他人, 我一概覺得關我屁事(這是一種無意識狀態, 老師說這樣會容易得罪別人,最後會傷害到自己)。

我知道一定有什麼地方不對勁, 我只好抱著姑且一試的心情繼續參加下一個靈性課程—僻靜營。

一開始在靜坐練習覺察時,我以為我覺察得很好( 因為我常常行屍走肉,做事情就覺得差不多就好,幹嘛那麼累, 加上我又有自我懲罰的信念,故意快要做完時又放棄, 這個局看起來非常的死路一條),但是慢慢地發現,靜坐時, 我一秒鐘可能產生數十個念頭,然而我只能覺察到幾個而已, 一直到第七天,我才發現我很容易掉入無意識狀態之中, 我的覺察程度大概可以用半夢半醒來形容。

我不禁感到害怕,在日常生活中,產生的念頭可能是靜坐時的百倍, 我又能覺察到多少呢?想到就覺得崩潰,因為我很懦弱. 加上還要去看念頭背後的動機,然後找到自己的舊模式, 看到自己長期以來犯下的錯誤,我大概會直接崩潰( 所以我連要寫心得都猶豫很久,覺得自己犯了很多錯誤, 又參雜著自我懲罰和罪惡感)。

如果要消弭我的恐懼,那就透過持續地練習和外在改變吧! 我跟自己說。

因為長期處於自我放棄的狀態,對世間萬物, 多採取視而不見聽而不聞的策略,我對身體的覺察能力很低, 加上又有自殘的傾向,僻靜練習對我而言非常困難, 我幾乎聽不到也看不到周遭的細微變化(映照在日常生活中, 我記不住新的人名和人臉,因為我懶得去記,久而久之就記不住了, 聽到別人講話超過兩分鐘,我就會自動神遊)。

這幾天之內,對我最有幫助的,是我釋放了過去的一些傷痛, 倒掉了一些垃圾(雖然還有很多,不過我好像找到開關了), 然後對於過去活得像行屍走肉的自己感到這是非常錯誤的一件事,雖然我可能離對自己的生命奉獻還有一點距離,但 我想要從一些地方開始改變,我評估自己只能覺察到30-40%的舊模式, 老師建議我可以由外而內的改變,這樣可以讓我比較有感, 或許可以讓我比較快轉化。(這次回到生活之中, 我也比較能夠擺脫覺得很煩的念頭與行為了, 而且處在覺知之中的每個當下,我的恐懼瞬間大幅下降。)

其次是,我發現自己很狹隘,因為我太懦弱了,跟人接觸讓我恐懼, 於是我就變得越來越狹隘了,我不想再當井底之蛙了, 雖然我還是懦弱成性,不過我開始嘗試改變,去接觸人群了。

再來是很懶惰這件事,身體是我的老師,但我以前不懂臣服, 常常懶散其實身體也很不開心,既然自己無法有動力去運動, 就找朋友一起吧,這是我以前不會做的。

最後,我問了老師如何找回愛的感覺,老師問我喜歡什麼, 我幾乎都快不知道自己喜歡什麼了,想了一下,喜歡國樂樂器( 古琴),老師說就從這裡找回來吧!(回去之後, 我馬上報名了古琴課程,當成是對自己的獎勵,不知道可以持續多久 。)

我曾因為過去的經歷而自我放棄,老師說,過去我把真的當成假的, 假的當成真的,也就是說,真正的我從來沒有因為這些挫折被打倒,是我把過去的假相當成真相,而我應該要思考過去的經歷對我的正面教導為何。

這一次, 我終於瞭解到是什麼意思了。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s