【為什麼要學習「七大脈輪」?】

Our unique universe . Mixed media

很多人已經了解「身、心」是不可分的,西方也有許多科學研究,在在驗證心靈健康影響身體健康至鉅。而身體的健康如果受損,心靈也可能同受損傷。

但這樣的概念,對很多人而言,其實是抽象、難捉摸的。回到生活中,我們可能依舊無意識的把身體與心靈截然劃分。而「七大脈輪」,就是協助我們在生活中落實「平衡身、心」的重要知識與實作技巧。

先來談談什麼是「脈輪」?

脈輪的英文是Chakra,源於印度梵文,本意是「轉動的輪子」,指的是人體中許多的環(圓)形能量場,其實也就是中國人說的「穴位」,而人體上百個大大小小的穴位中,印度著名的醫藥系統 — 阿育吠陀 Ayurveda 紀載,脈輪是人類身體與心靈的接合點,當心靈受創時,就會在身體上對應的點(脈輪/穴位)產生阻塞的能量,假使日久未散,就會成為疾病的源頭。

所以,如果真心想獲得身心平衡的朋友,七大脈輪的練習將是絕佳方法!

為什麼選「七大脈輪」系統?

世界各地的脈輪系統說法紛紜,有七脈輪、十脈輪、十二脈輪……等各種說法,這沒有對錯的問題,只是個人選擇的問題。而我,為何選擇七大脈輪作為授課的核心? 因為七大脈輪完整對應人生中不同的功課,這對於讓我們的生活更平衡、幸福,有絕對的幫助與教導意義:

第一脈輪《海底輪》

「海底輪」是我們七大脈輪(能量中心)中的第一個,代表著我們的生存的基本需求,這個脈輪是我們與童年生活及大地母親連結的門戶。當然,食物、衣服,以及遮風避雨的家,都是我們首要的基本需求,我們需要有錢才能擁有它們。如果你的工作沒辦法滿足基本生活需求,如果你經常覺得沮喪、總是處於財務壓力下,或者感到在工作、群體中不被支持,多放點注意力在清理你的海底輪,或許會有幫助。

第二脈輪《臍輪》

「臍輪」是我們七大脈輪(能量中心)中的第二個,代表著我們的情感基本需求,這個脈輪是我們與其他人感情連結的門戶,深刻影響我們與他人、愛人、家人的關係。如果你的感情關係跌跌撞撞,如果你經常覺得在人際關係不被支持、或無法與人自在相處,多放點注意力在清理你的臍輪,或許會有幫助,多練習臍輪,將獲得療癒並更懂得如何去愛,生殖系統也會更健康喔~

第三脈輪《太陽神經叢》

「太陽神經叢」是我們七大脈輪(能量中心)中的第三個,代表著我們的信心與勇氣。這個脈輪攸關我們勇敢為人生努力、實踐夢想的基礎,也與我們與父親的關係相關。如果你常裹足不前、難以為自己改變,如果你經常覺得明明該做的事卻無法身體力行,或無法在眾人前展露自信的自己,多放點注意力在清理你的太陽神經叢,或許會有幫助。也協助我們的消化系統更健康。

第四脈輪《心輪》

心輪是我們七大脈輪(能量中心)中的第四個,代表著我們愛與被愛的能力。這個脈輪攸關我們愛自己與愛他人的能力,與我們「與自己的關係」密切相關。如果你想擁有「心想事成」的神奇力量,心輪絕對是顯化心願最重要的脈輪,多放點注意力在清理你的心輪,會大有幫助。心輪也教導我們從「愛」中成長,療癒內在小孩的創傷,重建與自己的美好關係。對應呼吸系統與心血管系統。

第五脈輪《喉輪》

「喉輪」是我們七大脈輪(能量中心)中的第五個,代表著我們表達的能力。這個脈輪也攸關我們表達自己的能力,也與各種展現自己的方式相關(不限於語言)。如果你過去有表達的困難,或常發生言語得罪他人的情形,多放點注意力在清理你的喉輪,會大有幫助。喉輪也教導我們如何有力量的溝通、如何真正適切的表現自己。對應喉部、甲狀腺與淋巴系統。

第六脈輪《眉心輪》

「眉心輪」是我們七大脈輪(能量中心)中的第六個,代表著我們的智慧與洞察力。在眉眼與額頭區塊,呈現藍紫色光。這個脈輪也攸關我們應對與解決生命課題的能力。如果你過去難以做重大決定,或無法瞭解自己的生命藍圖,多放點注意力在清理你的第三眼脈輪,會大有幫助。它會教導我們如何放下執著,看見生命的智慧、實踐生命的意義。

第七脈輪《頂輪》

「頂輪」是我們七大脈輪(能量中心)中的第七個,與神聖力量、更高存在的連結有關。教導我們從神或更高存在的角度,看見更多的可能與無限力量。如果你想連結指導靈、守護天使或神、高靈尋求協助,多放點注意力在清理你的頂輪,會大有幫助。

以上僅用最簡單的方式,扼要說明七大脈輪的基礎意義,讓大家對於七大脈輪之於身心平衡的概念,有基本的認識與了解。也歡迎大家一起來學習七大脈輪系統,讓我們生命的七大功課圓滿達成。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s