【2018覺醒僻靜 學員分享】清楚明白,今生為何而來

這是第二次參加僻靜營,因第一次結束僻靜後,在生活中處處有挑戰的事,再加上自己的怠惰,很快地覺知掉下來,當然也沒有維持在覺醒的狀態。

所以,今年參加僻靜更是戰戰兢兢,從第二天早上6點起床到晚上11點上床睡覺,身體非常緊繃,時時刻刻提醒自己保持覺知。

在僻靜的七天時間,每一天都更了解自己,透過每一次的療癒,經歷一次又一次的椎心之痛,看見自己的懦弱、膽小、固執、不敢改變等等,又發現自己的偽裝及防衛,其實是在遮掩自己的黑暗面,想讓別人覺得我是個好人,但另一方面又拒絕別人對我的好,過去的生活中,每一天內心不斷上演衝突及矛盾,完全不知道自己為誰而活。

僻靜中,老師帶領的冥想引導對我幫助很大,印象最深的是死亡體驗及真我、潛意識溝通,讓我對人生及生活的目的有透徹的了解、反思過去的生命及每一段關係的維繫。

因為每一天都要練習覺知身體、覺察念頭及攝影機看著自己。每一天的練習都有不同的體悟,例如,走路時,觀察每一步的步伐,看見每一步的舉起及放下,都是選擇,我可以選擇往右、往左,也可以選擇停下來,但我過去不曾清楚、明白看見自己的每一個選擇,所以當結果不是我要的,就會抱怨、埋怨。

覺察念頭也是一件困難的事,因為自己的念頭可能一秒鐘出現數十個,但每一個念頭閃過,卻不能清楚補捉念頭,過去放任自己被捲入念頭的漩渦中,任由這些念頭投射在我的現實生活中,當然我不曾感到真正的快樂,進而無法開心地笑、痛快地哭,讓心自由地流動。

攝影機的練習,相較前面兩項較為容易,甚至自己在練習過程中對於「我」又有更深的了解。過程中,感覺真正的我其實是拿著攝影機的導演,而肉體的我,是導演找來演戲的演員,看著演員在戲裡不能真正的做自己,心裡感覺酸酸的,也很心疼這個肉體的自己。

最後兩天,老師要求我們將覺知帶入生活中,所以開始與其他人互動,有問候、身體的接觸、聊天、四目交接及滑手機等等行為,我發現自己對於某些人的接觸,仍帶有恐懼,擔心自己會失去覺知,所以任何的行為都感覺到不自由及拘束。

後來老師說要我們看看最後一天的黃昏,雖然當時下著小雨,但我的身體及心裡卻感覺無比的輕鬆及自由,那時的我好像就是一隻小鳥,沒有人可以阻止我前進及淋雨,這時身體的緊繃才放下。

感謝這次的同學及老師,因為有你們,我才可以更了解自己,也更愛自己。

我是誰?我從何而來?我的人生目的是什麼?都在這一次的僻靜營得到清楚的答案。

我願意讓自己的心隨時保持流動,我願意清楚看見每一次的選擇,我願意保持覺知,我願意讓我的人生變得更好,所以,我願意改變!

 

2018覺醒僻靜 第一日花絮↓

#跨年僻靜 https://goo.gl/7nw4nb
不一樣的跨年,造就不一樣的你
給自己全新的2019


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s