【2018覺醒僻靜 學員分享】穿越恐懼與創痛,從新(心)開始

其實,在參加僻靜營之初,並不知道什麼是覺醒,也沒有要或想要覺醒,當初參加只是因為想嘗鮮,也有部分是想改變自己,因覺得目前的生活一成不變,卻又不知道為什麼總感覺自己莫名的被困住,當然,也可能是,終於機緣到了,哈哈。

僻靜營之前,二次的行前靜心,一直被老師直指應該深刻療癒與父母親之間的關係,但我總是逃避,或是試著自己療癒或釋放時都很淺,可能是我並沒有真心想要處理,因為,剖開自己面對傷痛,實在太痛、太需要勇氣。

僻靜營第一、兩天,老師帶的各種釋放,我當下總是不知道有甚麼要說、要釋放,只能試著跟著同學叫和說,但總被老師點出太理性、太控制、太壓抑,只知道總會說出害怕被拋棄,老師也教導我們,所謂的控制、壓抑、過度理性,表示自己內在有莫大的害怕恐懼,所以才會有這樣的防禦機制。

直到僻靜營第三天, 一次又一次親聲告訴自己,要突破、要真誠地面對自己,究竟為什麼我這麼壓抑,究竟為什麼我這麼害怕被拋棄,究竟在怕甚麼。我的潛意識才帶著我看見,原來我自小一直都覺得自己是爸媽不要的孩子,因為從在娘胎我就是個不被期待來到的孩子,五歲前一直不在自己親生家庭中長大,沒有一次被母親探望,五歲後第一次回到親生家庭時,因為害怕地哭了,被狠狠地打了二巴掌不准哭等等,我才很訝異地知道,這些歷歷在目的畫面,就像是封在心底長了灰塵一樣的潘朵拉盒子,終於被打開,而且真實地發生過,我就像是沉睡許久的人,終於願意張開眼睛,看到自己心中最深層的真相,我終於記起來,自己小的時候是個動不動就哭的愛哭鬼,而為了不停求取父母的愛,對照長大後的我,早已學會了看人眼色、學會把眼淚吞下去、學會強顏歡笑忍耐、學會凡事只能靠自己,學會的這些保護機制,讓自己都變得不像自己,終於,從那一刻開始,我放聲大哭,打從心底抽痛地大哭,我找到了30多年前的自己,開始抱著自己,徹底痛哭,接著,也看見變得不像自己的自己,因為從小的創傷,變得無比的自卑,反面變成無比的驕傲。

僻靜營後面幾天,老師請我們一次又一次地回顧自己的人生,我才發現自己一直在恐懼及驕傲中失敗跌倒卻又不信邪地一再相同模式處理,惡性循環,所以上天一次又一次地考驗我有關恐懼及驕傲的課題,沒有一次過關,反而養成我越來越逃避、越來越害怕及驕傲。

在僻靜營中,我想,我要為自己的人生,從頭來過,該學著面對自己累積已久的恐懼及驕傲,因為我想要踏實地為自己而活,好好地感受自己的人生,所以每一天都早起練功,每天上課都被老師直言不諱(嚴格且一針見血)地告知自己做不足的部分、還未面對的黑暗面,當下真心覺得苦啊~XD卻也在不知不覺中,被老師告知我已經覺醒,心中有一絲絲地喜悅及感動,但更多是戒慎恐懼,因為,一切只是開始,維持穩定且深刻地覺知,才是真正的考驗。

至今,我仍在努力每天維持覺知,結束僻靜營回到真切的生活中,自己最大的收穫就是,呼吸變順,情緒流動得較自然,每一個所作所為都是真心為自己而做的,不再委屈或欺騙自己,第一次感受到踏實為自己活的感受,而且因為知道自己的不足及缺點(所謂的黑暗面),所以能開始謙虛地面對並承認它,然後努力去試各種可能性,例如:當自己害怕時,勇敢地承認自己的害怕,一面害怕一面去做,面對可能的失敗結果似乎也更能坦然接受,試過後才發現,原來結果其實往往比自己想像中的好且沒那麼嚴重,看著自己一次比一次勇敢,一天比一天更進步、更突破,真的有無比感動。

所以,如果你和我當初一樣,覺得人生無趣、不知道自己為何而活、不知道為什麼總覺得和人喜歡保持距離或是許久未放聲大哭、大笑、發怒的人,懇請你給自己一次機會,來一次僻靜營,和真正的自己好好相處七天,保證,找回最真實原始且有力量的自己,從心(新)開始。

 

2018覺醒僻靜  第四日花絮 ↓

 

 

#跨年僻靜 https://goo.gl/7nw4nb
不一樣的跨年,造就不一樣的你
給自己全新的2019

 

 

 


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s