什麼是「僻靜」?僻靜的長短有什麼差別?

 

 

最近很多人問我:為什麼要僻靜?僻靜幾日有什麼差別嗎? 所以用這短文簡述一下囉~

 

什麼是「僻靜」?

僻靜,有人稱為閉關,或有人稱為修行,依各種宗教的說法,或有不同。而我所帶領的僻靜,與宗教無關,只關乎我們的生命。

對我而言,「僻靜」就是跟自己的約會 — 給自己一段時間,放下手邊所有自己以外的人事物,靜默不語、斷絕3C產品與各種聯繫,只為了徹底面對自己、與自己共處,好好認識這個我們相處數十年、卻可能未曾好好關心過的「自己」。

 

為什麼我們不快樂?

 

我們何時遺忘年幼時的真心歡笑?

何時忘了好好關心自己真正的需要?

我們是否因為挫折、創傷而封閉自己的真心?

是否為了證明自己、而犧牲當年真心追逐的夢想?

 

我們為什麼不快樂?

為什麼常有焦慮與壓力伴隨,無法安心在當下?

 

好比一瓶混濁的水,如果無時不刻的搖晃它,永遠無法知道水中有什麼雜質,更遑論清理雜質了。而「僻靜」就是幫助我們把這瓶水放下來,隨著僻靜時間的推進,我們越能看清楚水中的雜質有哪些?也才有能力逐一清理,還原本來的純淨。

當我們進入僻靜,在心靈沉澱下來時,是我們開始接近潛意識的狀態,就有相當機會看清造成我們緊張、壓力、痛苦、焦慮、煩躁、失眠、憤怒、憂鬱、恐慌……的各種原因,可能是最近的某個事件,也可能是數十年前的創傷經驗,這些較大的負面經驗,對我們潛意識造成的影響,常不會隨時間消逝,而是需要我們面對那個憤怒或痛苦的自己、釋放積壓在潛意識的負面能量後,重新思考這個經驗帶給我們的教導是什麼,將它轉化成美麗的養分,滋養我們的生命。

當我們能清理這些過去負面經驗累積的負面感受,自然能大大減少生活中各種負面情緒的升起。

 

我帶領的僻靜與其他僻靜的不同

 

我所帶領的僻靜,可分為一日僻靜、三日僻靜與七日覺醒僻靜,為了讓大家好理解,所以我簡單用圖表說明一下:

僻靜比較

僻靜期間的長短,通常與每次僻靜的效果成正比。原因是,讓那瓶混濁的水完全沉澱下來,是需要時間的,又如果要清理的負面經驗影響深遠,亦非短時間即可完全轉化。願意花多少時間僻靜,絕對會影響深度與效果。

如果希望自己生命有徹底、本質上的改變,最推薦的是「覺醒僻靜」,也只有在覺醒僻靜,我才會正式做走向「覺醒」的專業訓練 (關於什麼是覺醒,請見https://goo.gl/qaSJ7Y ),因為這些訓練需要基本的專注力與相當的決心,才能較快達到最佳狀態,所需的時間自然較多。

如果您有想要覺醒的企圖心,即便目前無法參與較長時間的覺醒僻靜,也可先從三日僻靜開始,進行清理與轉化的動作,絕對有助於日後的覺醒速度。

而已經體驗過覺醒的人,亦可透過覺醒僻靜的協助,更加深覺醒的層次,並進入更深的了悟。

作者 | 沈 伶

 

#跨年僻靜 https://goo.gl/7nw4nb
不一樣的跨年,造就不一樣的你
給自己全新的2019

 


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s