【2018覺醒僻靜 學員分享】覺醒,拿回你真實的力量

『覺醒,拿回你的力量』

僻靜營,是一個讓人看清自已的好機會。

老師會用不同方法(靜心、療癒、冥想、動功…)引導我們,像洋蔥一樣一層一層的剝開所有外在的包裹,徹底洗滌我們的生命。

在這次僻靜營裡,給我很大的體悟和震撼。

面對生命,自己的無知與渺小

面對生命,偉大又巧妙的安排

第一天,老師請大家寫下的參加僻靜營的原因,我是這樣寫的:
1.我想要有人逼我面對我一直不處理、卡住關係、
2.不要無意識地活著、不要無意識的靜心
3.覺得自己要被排山倒海的忙碌淹沒了,靈魂想要休息、想要靜一靜
4.上次參與僻靜後覺得自己的心靈品質有提升,移除很多信念後讓生活變得舒服一些了,所以覺得這很棒。

這幾條…沒有一條是”覺醒”,更沒有一條是”解脫”,毫無企圖心而言,只是想跟隨著去做。

當老師在中段的時候問:你到底為什麼要上來的時候,我還真回答不出要覺醒和要解脫……因為我根本還是無法體驗和理解,那是什麼感覺。直到最後一刻,我才開始懂自己想要什麼。

當自己開始明白自己要什麼的時候,那種有力量的感覺和行動力是完全不一樣的。

【1】看見真相

我真的是一個很往外看的人,我以前很自豪我的”觀察力很好、都知道周遭發生的所有細微的事情”,但後來發現往外看的同時,我無法把專注力放在自己身上、沒辦法更清晰地看見自己的需求和盲點。老師說,這叫做把力量給出去,自己是一個沒有力量的人。我一直都不太懂這個意思,我會覺得「我辦事能力很好啊,這樣怎麼叫做沒力量呢?」透過這次僻靜,當杜絕很多外在事物的干擾、不斷練習覺知後,我突然有一刻開始明白力量在不在自己身上的區別了,那是一種不同以往的紮實感、穩定和安定的感覺。

第一天到第三天,我一直很浮躁無法專注,腦袋中有很多千頭萬緒的想法和比較,例如:覺得自己已經比過去進步了、A討厭我才不要跟他一樣、我應該可以做得比B好吧、C這樣可以嗎……。中間過程中當自己一直沒辦法更專注的時候,我就會想”D可以,為什麼我不行”,我到底差在哪裡?我有比較差嗎?

後來被老師點出來,其實我是傲慢的;我一開始有點驚愕,我還覺得我態度還算軟、也不會頤指氣使阿?!怎麼會有傲慢的成分?!但更靜下心去感覺自己,其實我有耶~我真的有!!突然自己的矛盾有冗豁然開朗的感覺。

這個傲慢不是只反應外在行為,更是內在狀態;不是只在對某些人的時候我有優越感,而是一種對生命的不謙卑和自以為是:

(1)覺得自己優秀所以不踏實的去做學習和努力,然後就產生惰性!! (潛台詞:我應該不需這樣吧?)

(2)用自以為是的態度覺得努力到某種程度就夠了,然後就散漫了!! (潛台詞:唉唷,不差這一下下吧?)

(3)刻意不做、不學習那些即便對我自己好,但我不喜歡的人在做的事情(潛台詞:我比較優秀、我不要跟他一樣)

(4)更甚至覺得很多知識和東西都沒什麼(潛台詞:真的有這麼厲害?!)

(5)看輕小累積能夠堆疊出來的大成就,想要一步登天(潛台詞:沒有捷徑嗎?不能偷懶嗎?!)

正因上述的態度加上往外看,把焦點都放在”和他人比較”、又不謙卑,真實的造成了自己進步的困難,也讓自己成為沒有力量的人!

『看見真相、願意改變,然後真正付出行動改變』,改變才會真的發生。

我是看見了,但我沒有當下立刻改變,一時半刻腦子、行為還沒那麼快能夠完全調整過來。

真正讓我心底起了另一層重要變化的,是後面這件事。

【2】謙卑與臣服

第三天陸續有同學覺醒,我陷入了一個「那我在幹嘛?我怎麼還在那邊注意力不集中」的狀況(往外看…..),當然還是持續照著課程走、練習覺知、釋放情緒。
當我在發現前面的傲慢、開始願意對自己的生命、宇宙、和一切的過往懺悔時,老師說我覺醒、但很淺了。當時我也只覺得很納悶”蛤?我好像什麼問題都還沒解決啊?這樣也可以?”,不過當下好樣覺得哪裡不一樣。

關鍵來了,第四天一醒來我的老毛病就犯了,開始懈怠、輕忽、注意別人在幹嘛,到了下午整個覺醒的感覺又跑掉了…當然也被老師點出來了。當時我就在想「這到底想怎樣啦~」。老師問:「你到底要不要覺醒?你的企圖心在哪裡?幹嘛那麼累?」其實當下,我依然還是沒有答案、一片空白,只是想「我就覺得我要繼續做下去」。

我原定第五天就必須回去上班,所以跟老師請假下山。沿路我就想著:不管有沒有覺醒,必須要持續練習覺知、持續感覺自己,我至少要改變"放縱、自我放棄、預先為失敗找藉口的"的舊模式。

在兩天上班、交通的過程中,我就努力的持續練習,希望自己可以不要放掉練習的意願。然後漸漸的心境又起了一些變化:
以前都一直告訴自己,要持續做覺知練習肯定很累、做不到的啦;但真正就是努力去做、儘量做,不要先為失敗找藉口,這一秒沒做到就下一秒繼續。有意識地要自己要練習,並沒有想像中的做不到、也沒有想像中的煎熬。(當然還是需要很集中注意力去維持啦,但至少跟自己腦捕的痛苦指數相比,沒有那麼做不到)
我開始意識和體悟到"要不要為自己努力,跟別人一點關係都沒有"!

原本會去想:為什麼別人能力怎樣?為什麼別人不用下山?為什麼……?其實根本就沒有、也不需要為什麼!!! 不管別人狀態是什麼,我就是我!我走在我的人生道路上、我正在寫演我的劇本、我有我的考驗!我要做的就是清楚的"看見自己走在自己的道路上",然後踏踏實實、按部就班的完成該面對和學習的事物。

就這樣在邊練習覺知、深呼吸、感覺自己的過程中,突然在一瞬間,我感覺到不一樣-我變紮實了!前所未有的直接感受,原來,把注意力放在自己身上的感覺是如此的踏實!

這時候我只想著『我要做自己,我要拿回自己所有的力量!
全部收回來放自己心裡!
我要做個實心的人!
我要做個有力量的人!』

第六天在結束離開前的時候,老師說我狀態有回來,那一刻,我真心的臣服在這世界的安排、這一切完全就是為我演出。

如果我沒有在僻靜這段期間,剛好走一遭失去又獲得狀態、直接打擊讓我看見自己的真相、能在這時間有老師督促不間斷的練習、讓我很深刻地練習努力和堅持,我一定不出幾天的沉溺在舊模式當中、然後不自覺。對我來說,這一切真的是絕佳安排!

走在命運的齒輪上、順著事情的發展,踏實地完成自己該做的事情、出現一個最適合的安排,原來也就是這種感覺!

真正體驗到然後能夠更真誠的謙卑和臣服看到生命,和口頭上說說要接受完全是不一樣的!感謝一切深刻的教導,讓我一次看清好多面向的自己,還能有機會在這過程中練習調整過往最沒有意願去付出行動的部分。

最後,想跟大家分享幾句我在其他部分的體悟

「生命的意義、活著,是為了創造每一天的最佳品質」

「停止用複製來證明/渴望得到愛和關注」

「要做一個踏實、有力量的人」


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s