【2018覺醒僻靜 學員分享】更深入認識自己的機會

其實提筆要記錄自己的心得,一直是我很煎熬的事情,一方面覺得自己確實應該要記錄保留回憶外,但在另一方面內心一直有個很大的抗拒和排斥感,讓我遲遲無法動手開始記錄心得,因此產生很多的藉口來拖延時間。

記得,這次僻靜前就已經開始自己的課題,在生活中發現自己以前一直想看卻看不到的黑暗面,以及自己的一些缺點,內心有點期待上山之後是否可以面對更多黑暗的自己,因此第一天帶著有點興奮期待的心情上山。

記得第一天開始,老師要我們寫下想要怎樣的人生,其實我希望自己能與現在完全不一樣,能更簡單的擁有快樂並生活著。
在開始的前幾天,我一直以為我的心是靜的,但是直到第4天清晨醒來,我在戶外站了一個多小時後,我才發現原來我的心一直是鬧哄哄的,因為太希望自己變得不一樣,但是卻沒發現我的心,在另一方面卻是害怕的一直在顫抖,心認為自己無法做到,不斷地否定自己,我才發現這幾天我一直在跟自己的心交戰,我問自己到底想做一個怎樣的人,內心升起一個聲音”我要做一個有力量的自己”,我告訴自己要做一個有力量的人就要先勇敢的面對自己,去看潛意識中真正不想面對的東西是甚麼,告訴自己不要再逃避了,接著在我練習手腳耳朵的覺知,當下發現聲音感覺都變得立體,且細微的聲音以及觸感都變得敏感了,感覺腳底板踏出的每一步感覺也都變得比較踏實穩定,我才發現原來自己真正的問題在於,對自己完全沒有信心,自己根本不相信自己。也因為經過前後比較,才知道真正的相信自己、對自己有信心、有自信,原來可以為自己帶來這麼大的力量。

之後在穿越最痛苦的黑暗時,我回想到初戀分手前,帶給我的最大痛苦與傷害,甚至讓我心性與性格扭曲,曾經我以為已經完全釋放掉了,結果發現還是有殘留,痛苦的一幕幕畫面又在眼前清晰的上演著,然而到最痛苦的時候,潛意識讓我看到不一樣的事情,因為自己太驕傲、自大、不斷傷害並殘害虐殺無辜的人,以及自我優越感不認輸個性導致滅亡,我才了解原來自己以為的缺點黑暗面,在自己的任意妄為與一念之差,可以影響這麼深遠並傷害這樣多的人,原來很多事情真的不如表面看到的簡單,自己的驕傲自大不謙卑,導致經常想要要不到、要愛愛不到,經常出現的慣性模式,都在於自己潛意識的能量糾結著,如果能勇敢並真正去面對自己的錯誤,誠心地去面對甚至懺悔,就能有機會解開癥結點。

另外,在這七天當中也是對自己有更深的認識與自我檢討,以及對大自然與人們生活的體悟,過去老師告訴我,我一直向外看且念頭很多,但是經歷過這次體驗,才真正懂得甚麼是向外看,甚麼是念頭。

原來過去的我真的太無意識,原來是這樣的感覺,一直將自己本身的力量丟出去都不曉得,經過練習後發現將力量留在身上的感覺真的好棒,有經過比較真的不會想再回到過去的自己,雖然現在自己的覺知力仍不穩定,尤其長時間工作使用電腦或3C用品、人多時的情緒交雜互動,或是體弱生病時,那覺知力相對容易掉出去或是掉得很快,有時真的還滿挫敗的。

另外在念頭練習部分,這次上過課才懂以前以為靜心時冒出的那種才是念頭,原來其實不止,在生活中想起來想要去做甚麼或是有聲音等等,都算是念頭,在每次的念頭練習中,真的如同老師說的,發現自己念頭多到爆,多到一個個點出來都沒時間睡著,只怕自己被念頭捲進去,原來在我們生活中,念頭真的無時無刻不存在,多到掩沒自己幾百萬遍都不為過。

在這次的七天僻靜中,雖然說是覺醒但是真的覺得沒有很大感覺,比較開心的是讓我學到很棒的覺知與念頭經驗,很想脫離以前的那種日子,我想做一個真正有力量的自己,經過這次經驗相信只要努力,自己每天進步一些,離自己目標就會愈來愈近的。

另外一提~在最後一天的清晨,我又站在戶外,不知過了多久我睜開眼,看見眼前有一位老先生正在彎著腰摘他種植的橘色蔬菜,過了一陣子忽然開始下起雨來,老先生動作熟練的走回山邊的小屋,沒多久又拿一個空籃子穿著雨衣走出來,我看著這位老先生,令我注意到的是他的那個背是駝的,曾經我以為駝背是因為老了的關係,在這位老先生身上,我才發現原來那個駝背的原因背後,多令人感動與佩服,我體悟到那是他臣服於大自然與生命的表現,因為彎著腰照顧他種植的蔬菜,日復一日年復一年,不論颳風下雨或是烈陽,我想他都是每天這樣的模式吧!!即使手腳矯健,但怎麼能不臣服於生命不駝背呢?!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s