【2018覺醒僻靜 學員分享】翻轉生命,真實感受生命的力量

在決定參加僻靜營之前,我考慮了好幾個月才下定決心要參加,因為那需要有足夠願意面對自己的勇氣,包含誠實覺察自己的各種恐懼然後面對、願意打開心療癒各種陳年舊傷,然後,還需要有決心,無論遇到什麼困難都願意全力以赴走到最後,無論結果如何都願意接受。

我記得僻靜營第一天,老師問我們的第一個問題是:你為什麼要參加僻靜營?結束後你想得到什麼?我在手札寫下:我想要真正的解脫、真正的自由,不再被困住、不想渾渾噩噩過日子、不再被時間巨輪推著走,所以我想試試看參加僻靜營會不會有什麼不一樣。

在頭兩天的療癒過程裡,我更深地感受到我有多愛我的父母,以前把心都封閉起來了所以沒什麼感覺,當探到內心深處最深的那個點之後,才感受到痛有多深、愛有多深。過程中我看見自己從父母身上接收了多少信念、多少模式,造就了現在的自己,也了解到自己人生中絕大部份的境遇受到了父母很大的影響。我後來才發現原來小時候經常被爸爸罵得很難聽這件事深深地影響了我,被罵當時覺得難過、憤怒、莫名其妙,漸漸地就把自己的心封閉起來,築起一道高過一道的牆,以為躲在自己的城堡裡就不會再受傷,潛意識中不值得被愛、不值得幸福、沒有容身之處、做任何事都不會成功、沒有人會幫助我等信念也越來越堅固。在經過這幾個月及僻靜營中數次與父母關係更深層的療癒釋放之後,讓我越來越明白這些經歷的意義,內心的痛苦也越來越少、感謝與愛越來越多。

覺知的部份,先從身體的腳、手開始練起,過程中一直告訴自己不要急、一步一步來,慢慢地、仔細地感覺身體每一個部位,去做就對了。覺醒的當晚,只有一個想法:真正的考驗在覺醒之後。也就在這一晚,我內心真正的相信了這句話「當你真心想要某樣東西,全宇宙會聯合起來幫助你」,不要覺得不可能,去做就對了。另外還練習了覺察念頭、聽、看、說話以及攝影機的練習。令我印象深刻的是,老師以一個日常生活中的動作為例,說明了如何精緻的覺察念頭,我才了解原來念頭可以這麼細緻。

老師上課帶的體驗死亡、投胎與出生、真我的冥想給了我不同於以往的感受和生命啟發。

從死亡體驗中,我才發現我內心覺得活著是很可貴的,我想要好好的活著,對照上山前的我可以好好的活著,程度上是不同的,若對照去年的絕望狀態,更是完全不同。在告別式的冥想中,對於參與我生命演出的所有夥伴——我的家人、最愛的人、親友、討厭的人,我的內心只有感謝還有愛,這時我終於明白這世界是為了我而演出,謝謝所有的人事物,讓我有機會體驗更多層次的各種酸甜苦辣。

在投胎與出生的冥想中,我感覺到我在母親胎中的第一個心跳、我出生後的第一次吸氣、第一次吐氣、手腳第一次自由揮動、第一次學會自己跨出步伐完成第一步的感覺,內心非常感動,之後我常常提醒自己永遠記得第一個心跳、第一個呼吸、第一次學會自己走路的感覺,記得這些感動,然後會更加珍惜生命。

就在最後一個晚上,老師請我們問自己想要什麼樣的人生?出乎我意料的,我心中自動浮現了:我不想白白地活著。因為在這一刻之前,我人生中從未出現過這樣的想法,當然這只是一個想法,尚待於生活中落實。以前我覺得,活著,沒做什麼,也不會怎樣阿,就這樣活著也可以阿,如果可以就儘量讓自己開心一點,如果不行那也沒辦法,就這樣吧,那是一種得過且過、期待被救贖的心態。但是現在,我想為自己人生做些什麼事,我,不想白白活著,現在才更深的了解真正的快樂活著是什麼。最後的真我的冥想,更是推了我一把,看見自己內心更深層的恐懼,也讓我更清晰地了解這一生為何而來。

僻靜營回來後對生活的直接影響是:想要一直吃東西的感覺沒有了(因為很大部份的匱乏感在僻靜營處理了),現在吃東西也不會像以前想要吃很飽、飽到很不舒服還是想要吃,胃脹氣的問題也一併處理了(因為除了飲食情況的小改變,還有很大一部分療癒與父親的關係也在僻靜營中獲得很大程度的釋放),然後現在晚上的就寢時間比之前早、睡眠品質比之前好,早上醒來不會想賴床,精神也變好。

感謝生命的安排,感謝老師、同學們,還有自己。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s