父親與女兒,不只是前世前人|沈伶

dsc_15467325806127834212856.jpg

昨天有個女學生問我:「老師,我抽幸福成真天使卡,想問感情的事,但為什麼天使給我『父親』這張牌呢?我想不通這有什麼關聯啊?」

我心中不禁訝異,這牌卡實在太準確!

只可惜鮮少人理解,父親與女兒之間,除了大家常開玩笑說的前世情人關係外,還有更深層的心靈影響。

 

【女人生命中的第一位男性】

一個女人,在生命中第一位遇到的男性,就是自己的生父。

不論她是否見過這位父親、不論父親曾否養育過她、不論這位父親在她或世俗人眼中如何,在潛意識中,絕對是生命中的男性典範代表。

那是在她父母的精子與卵子交會時,就深植在潛意識海底,不論我們表意識如何理解與感受(可能完全相反),終究無法輕易抹煞這個心靈記憶 — 對於第一個男人的記憶與心靈上的依戀。

那是與生俱來,無法抹滅的骨肉至親情感。

基於這樣的情感,一個女人會在潛意識中,將她與父親的關係,投射至這一生中重要的男性身上。

 

【與父親的關係 — 生命中無法避免的男性投射】

一個女人如果與父親的關係良好 (指的是沒有太多來自父親的創傷,但這通常無法透過表意識獲知,因為非常多個案在清醒時常認為自己沒有父系創傷,卻在催眠後進入潛意識時發現自己遺忘的創傷),在感情與婚姻的道路上,相對來說,會較容易幸福美滿。

不論是一生下來就被父親遺棄、或是幼時的親子關係不佳、或成長過程父親缺席……,如果有來自父親關係的創傷,這樣的女性在感情、婚姻道路上,通常走得較為辛苦。

比方說,曾有個案幼時常被父親暴力相向,即使個案本人學歷、氣質與美麗兼具,卻總是遇人不淑、或被對方家長反對,幾段多年感情終究無疾而終。她很痛苦地問我:「到底為什麼感情這麼坎坷?」在經過催眠、進入潛意識後,才發現父親的暴力相向,在她的潛意識種下「我是不值得被愛的女人」的深刻烙印,這個負面信念,就像一個隱藏磁鐵一樣,在生命中吸引對應的對象交往,不是被暴力毆打,就是被榨乾錢財,要不就被男方家長看不起……。

因為父親關係,種下「我不值得被愛」的信念,終致投射在現實生活中,造就這些痛苦的遭遇,這就是「吸引力法則」。

很多人對於「吸引力法則」只了解一半,以為想好的就會吸引好事發生就是吸引力法則,但其實這樣的理解不僅粗糙,且只有一半的範圍。

「吸引力法則」就是:你的「信念」,會創造你的生命「體驗」

如果我們深信自己值得被愛,這樣的信念,就會創造你的生命體驗被愛的感受。如果我們認定自己不值得被愛,只會不斷在生命中,創造相對應的痛苦體驗。

要記得,宇宙是公平的,負面與正面都是被包容且允許的,因為在宇宙秩序中,人類的體驗只是一個類似夢境的幻影,是一場讓靈魂意識提升的體驗 (就像我們玩的3D虛擬實境一樣,我們會說3D裡的壞人,真的是壞人嗎?),所以宇宙很公平的應允我們所有的信念,也公平的賦予等值的創造力。

 

【沒有創傷,只是逃避面對的藉口】

如果聽過我全國巡迴公益演講的朋友,對於潛意識與意識的關聯應該不陌生。為什麼我要這麼辛苦的演講、讓大家意識到「潛意識」的重要性?

因為我遇到太多個案,都是一開始告訴我:「我沒有創傷」、「我不需要面對或療癒」,但生活中的苦痛逆境不斷壓迫、接踵而至,最後選擇願意接受、面對潛意識,才發現內心有巨大的創傷,投射出生活中的各種苦,在經過一連串的面對、釋放、清理潛意識的負面信念後,開始發現生命出現曙光,許多關係有了不同的變化。

我常聽到學生或個案跟我說:「老師,好神奇喔!沒想到面對、療癒後,我跟家人的關係改變了!」

我其實很想說:「其實,沒有那麼神奇,只是你不懂潛意識而已。」

為什麼我們會認為「我沒有創傷」、「我不需要面對或療癒」? 是因為我們表意識只佔整體意識的10%,其餘90%都是潛意識 (有興趣深入理解的朋友,可閱讀心理學家佛洛伊德的相關書籍)。而人類面對巨大痛苦時,有一個自我保護的反射機制是「逃避痛苦」,所以無意識的將這個「痛苦的感受」,封存在潛意識深處,欺騙頭腦、讓表意識感受不到 (甚至完全遺忘),藉以逃避這個苦。

但是,這個封存在潛意識深處的痛苦,就像一個關上所有門窗的房間,從此不見天日、不被承認,但卻一直存在,像個隱形磁鐵,不斷吸引生命中不同、但可能相似的痛苦經驗。因為,我們生命中的更高智慧,想勉勵我們勇敢面對痛苦、穿越負面經驗獲得成長,冀望外境的負面經驗可以作為「提醒」,提醒我們勇敢去打開那個暗房,讓光線進來,就能消融那個隱形的磁鐵。

沒有人不會經歷痛苦,就像這世界有春夏秋冬、有白晝有黑夜一般,逃避那些苦、欺騙自己沒有傷口,無法消融那些苦痛給潛意識層面的影響力,唯有勇敢面對那些負面經驗,迎面穿越暴風雨,才能真正走向風雨後的寧靜。

 

父系創傷的處理方法】

想療癒與父親關係的朋友(男性朋友與父親的關係會對應自己的事業,也可能需要療癒),如果想自己練習,可以試試下面這個簡單的冥想:

找個沒有人的時候,選個不被打擾的空間,也可以放著適合抒發情緒的音樂。

閉上眼睛,深呼吸三次。

想像父親在面前 (不論你是否看過他,如果沒見過請隨意想像,不用擔心會影響效果,因為潛意識是完全可以辨識、連結父親能量的),想像你看著他的眼睛,當我們放下頭腦、看著對方眼睛,最容易進入潛意識中、與對方連結的記憶區塊。

靜靜地經過一段時間,你可能會忽然想起一些過去的記憶片段、或是忽然觸動某些感覺,請你不要辨別好壞對錯的,把對於父親的所有感覺與想說的話,毫無保留的說出來。

「連結潛意識中的感受、透過嘴巴說出來」,這個重要的動作,就是幫助我們面對並清理潛意識中的負面影響。通常,說出來的感受越深、情緒越明顯,越能達到較深入的清理效果。比如說,這個創傷經驗實際上給我們的痛苦是10分,在冥想中說出來的情緒感受如果只有3分的痛苦,這樣可能就只有不到3成的清理程度。

 

如果你覺得一個人釋放,很難達到對應的深度,那會建議試試團體療癒釋放。在團體力量的帶動下,通常會比一個人時更有力量。

 

【每一個體驗 都有意義】

寫給女人們:

明白父親對自己感情與婚姻的影響力,並非讓我們有機會把不順遂都歸咎給父親。

妳的父親,也只是妳的靈魂 — 偉大的導演所找來的演員,配合人生藍圖而演出。

最終,我們要思考的是,如果我的生命遭遇這些痛苦,那祂想要告訴我什麼?

沒有一件事的發生是單純的巧合,

所有的安排都在秩序裡,

每一個體驗,不論感覺好壞,

都有神聖的意義。

學會真正的認識自己 (包含佔據妳90%的潛意識),

學會勇敢面對內心的痛苦,

學會穿越每個生命經驗 (而非逃避),

就能帶妳的生命,走向真正的幸福。

 

 

沈 伶  2018.10.24

 

註:文章提及之個案均經同意匿名揭露。請尊重著作權,引用請完整註明來源。

 

 

 

 

 

 

 


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s