認識古歐洲的家庭護身符 — 花圈

S__31686660.jpg

花圈,原本是用葉子、花朵和樹枝製成的祈福頭飾。根據製作花冠所用的植物,各有獨特不同的象徵意義。例如,橡樹葉象徵智慧,並與宙斯連結。在維多利亞時代,花朵的象徵意義,也已經發展成為一種精心設計的語言。花圈,通常在特殊節日與聖日佩戴。最初的花圈是歐洲的異教徒儀式使用,並與季節慶典、收穫或生育的祈福有關。

古希臘羅馬時代,花圈(環)被作為區別個人身分地位的頭飾,可代表一個人的職業、等級、成就與社會地位。當時常見的花圈是月桂花環。這花圈與希臘神話人物—阿波羅—宙斯的兒子與生命、光明之神有關,象徵祂不凡的勝利、成就和地位。花圈並被用於奧林匹克運動會上,作為勝利的運動員加冕。並為義大利大學畢業的畢業生在畢業典禮所穿戴。

在古希臘時代,花圈也是一個神聖的護身符,將全年掛在門口,希臘人相信花圈能防止作物歉收與避免瘟疫或其他傳染病。隨時代演進,花圈後來開始演變成歐美常見的居家裝飾。古歐洲最常見的豐穫花圈(Harvest wreath),早期傳統上使用小麥或其他各種植物,與紅色和白色羊毛線編織在一起。這些歐洲古老傳統的習俗,可追溯到古代—萬物有靈的信仰有關。但現今已有各種搭配的變化,變化性豐富。

在波蘭,豐收花圈是豐收節的核心像徵。花圈由不同形狀和大小製成,使用收穫的穀物植物、水果和堅果,然後將花圈帶到教堂,請牧師祝福,再從教堂離開、開始進行遊行,遊行後接著是慶典與盛宴,最後帶著豐盛的祝福返家,將花圈掛在門口,以確保家庭整年的豐盛。烏克蘭、匈牙利和其他東歐文化也有類似儀式,這些儀式始於前基督教文化的一部分。

到了現在,每到重要節日,歐美家庭仍會懸掛美麗的花圈在門上,象徵幸福與圓滿的信物,每天回家經過美麗的花圈,都是一個來自古老傳統的美好祝福。聖誕節即將來臨,快回家把象徵幸福、守護闔家平安的花圈掛上去吧!

 

☆圖片均為 HEDY幸福花圈 獨一無二的美麗作品

更多美麗花圈 https://goo.gl/F8KixG

 

 

 


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s