銅鑼老師給我的啟發與教導|沈伶

上個月,我去上了一個美國老師來台灣帶的銅鑼課。

其實我在好幾年前就一直很想學銅鑼,但這些年來,不論是國內還是國外的老師,天使都沒點頭過,直到這位 Siri Gopal Singh 老師的出現。

第一天的第一堂課,我就完全明白,為什麼天使會喜歡他了~

Siri Gopal Singh 老師強調,所有的重心都要回到自己、回到基礎,不要追求花招與繁複的招式,踏實做好每個基礎練習,回到自己的中心,重複建構、才能堆疊力量。這些概念,完全與我在帶領僻靜時強調的一致。

在三天的銅鑼課,我們每天早上都要做同樣的身心鍛煉,操練身體時、也是錘鍊心智,雖然每天搞的腰酸背痛的,但心裡是實在的。

Siri Gopal Singh 老師常在我們練習時開玩笑說: 「以後不要讓我看到你們雙手拿鑼棒用花式敲鑼!」他很堅持我們不能站在鑼的前方,必須在側邊雙腳站穩、一手握住鑼架、一手以正確握姿敲鑼。在嚴格的要求與訓練下,才能有突破性的進步。結束後我跟同學還開玩笑說,以後看敲鑼姿勢就知道是不是他的學生了啦~

Siri Gopal Singh 老師建議我們將來帶課時,避免讓學生有無謂的分享,因為很多時候的分享,會流於靈性視覺(能力)的默默較勁,而失去回到中心的重要方向。

這點是讓我很有共鳴的,在很久以前我曾經上過一些課程,課程一半的時間都在“分享”,而那些分享其實很容易流於個人情緒的宣泄或能力的展現,有時一輪課下來,發現怎麼A同學每次分享都卡在一樣的點?為什麼B同學永遠有說不累的畫面(但是聽眾有點累了😆)?

這些疑惑,我始終只能放在心裡,在我當老師後,一年比一年大幅降低分享的時間,到最近這三年,幾乎已經沒有所謂分享時間,只會給學生提問時間,因為我認為分享的意義實在無法大於提問的效益。

Siri Gopal Singh 老師的說法,讓我過去參與台灣心靈課程的疑惑有了答案,也更相信我堅持用不同的方式帶領有實際的意義。很感謝這位老師的分享,不僅只有銅鑼技巧的傳授,更多的收穫是一個心靈老師的典範 ❤

 


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s