【天使引路】天使推薦的9本書單,不論初學或高手都適合 |沈伶

f9606ecafde7ec91b5d3ad82833c9e13

▎ 天使的指引

今天學生傳了一本書的相片與一些影片給我,我邊忙邊簡單回應這些天使沒推薦過耶,學生好奇的問:「那天使究竟推薦什麼啊?」

我忽然在耳邊聽到一聲巨響:「給他們書單!」於是乎就有了這篇意外產出的文章。

在公開天使的 9本書單前,祂要求我必須先把重要觀念說清楚,以下粗體字為天使闡述的原文:

你們必須先了解,書本或媒體提供的知識,並不是必要的,因為你的「心」早已了解這一切。儘管你的頭腦看到我說的話、可能會開始抗議,但我還是要把真相說清楚,這些真相,並非你小小的頭腦可以理解的,就像孓孑無法理解恆河的遼闊一般。
書本(知識),不該是一種限制或束縛,也不該是一種飢渴的無盡餵養,更不是一種虛榮的點綴,在閱讀這些書籍之前,你必須徹底了解,「你是為了什麼目的而閱讀?」
讓自己活得清楚明白、了解自己的所思所行,比讀萬卷書更為重要
沒有一本書是完全的正確,因為涉及個人差異化的問題。也沒有一個作者是你們所謂的聖人,因為成為聖人不是你們投胎的目的。你們來到這裡,是為了成為你自己。所以,閱讀的時候,你不需要去管作者是否是個好人?這本書暢銷嗎?這些內容正確嗎?
請把這些文字,當作是你生命對你的傾訴因為,會出現在你生命中的一切都是你靈魂安排好的腳本。
就像一個老朋友在跟你談心、一個耆老正與你分享。你不用去在意對錯,不需要去判斷是非,儘管打開心去「傾聽」,讓一切自然的流動。
我們推薦的書單,也許都不是你們流行的,但,相信我,這些書本的挑選與閱讀的排序都有它背後的意義。也許有些書很好上手、有些艱澀難懂,但這就像生命一樣,你不可能永遠暢行無阻,感到困難時,接受那些負面的感覺,然後允許自己之後再次嘗試。你們不就是這樣開始學走路的嗎?
如果你擔心對內容誤解,請去與你的老師討論,如果有老師帶領讀書會更好。
找一個適合的老師很重要,他的責任是釐清與引導你們走向更深的自己、發現生命的意義。所以這位老師,不用過多的軟言慰喻,卻必須能適當提醒你沒覺察到的部分。也許當下你會覺得不舒服,但我必須說這才是正確的做法。如果過去你都已經在自己的舒適圈中沉溺,如果真想要改變,就該跳出那個舒適的池子,真正去體驗雙腳踏地的感覺,如果你覺得不舒服或痛苦,表示你正開始經驗某些轉換點,把握它!否則機會稍縱即逝。
以下,我們開放 9本書的名單,建議依序閱讀。這次序的意義,無關入門或進階、簡易或困難,而是關乎生命歷程的演進。

quotesoflife-peacefulwarrior-dontliveatall

▎ 天使推薦的 9 本書單

(以下內容均附上書本連結,與內容摘錄或網頁介紹)

1.《親密關係:通往靈魂的橋樑》克里斯多福 · 孟

◆ 親密關係是為了引出我們最好以及最糟的特質而存在,並由此瞭解真正的自己。

◆ 親密關係最珍貴之處,在於讓我們有機會面對和療癒舊傷。

2.《深夜加油站遇見蘇格拉底:和平勇士之道》丹 · 米爾曼

◆ 你必須為你現在的生活負責,而不是為你所受到的困境去責怪別人或環境。等你真正張開眼睛時,你會看到你的健康、幸福和生活的各種困境,大部分都是你自己一手造成的──不管是有意或無意間。

◆ 我體認到,我在那些年中一直沈睡著,只不過夢見自己是醒的──直到遇見待我亦師亦友的蘇格拉底。從此,我的世界再也不一樣了。

3.《當下的力量》艾克哈特 · 托勒

◆ 你愈認同於自己的思維、好惡、判斷與解釋,你就愈少以旁觀者的角色臨在,如此一來,情緒的驅力就會愈強大。如果你無法感受到自己的情緒,你與情緒的連結被切斷,最終將會在純生理的層面上體驗到這些情緒,它將以疾病或症狀的方式呈現出來。近年來,已有大量文章探討此類議題,所以在此就不多做贅述。一道強烈的無意識情緒,有時會帶來看似意外的事故。例如,我觀察到,那些身上累積大量怒氣而不自知的人,往往很容易受到他人口頭或身體的攻擊,卻不明所以。這是因為他們散發的無形怒氣,會被同樣憤怒的人們無意識地接收到,從而觸發了這些人潛藏的怒氣。

如果你不太容易感受到自己的情緒,可以先專注在身體的內在能量場上。從身體裡面去感受身體,這將可以讓你和自己的情緒產生連結。關於這點,我稍後會再做說明。

你說情緒是心智在身體上的反射,但有時候,它們兩者之間是衝突的,當心智說「往東」,身體卻偏要「往西」。

如果要知道你的心智在想什麼,身體永遠會給你最忠實的反映。觀照你的情緒,更精確地說,就是從裡面去感覺你的身體。如果心智和身體看似有衝突,說謊的一定是心智,說實話的一定是情緒。情緒不能告訴你「你是誰」,但能夠真實呈現你當時的心智狀態。

4. 阿迪亞香提【覺醒四書】 — 《真正的靜心》

作者表示,我們都被教導說,覺醒是困難的,要從分離的幻相中醒來,需要花下多年時間。但實際上它所需要的,就只是在當下願意深入去探查你一己經驗。《真正的靜心》帶給你一個真正看清靜心最原初目的的機會,同時打開進入存在的自由這道無門之門。
5. 阿迪亞香提【覺醒四書】 — 《受苦的力量》

◆ 對人類來說,痛苦像是生命的樂譜上從不休止的弦律,苦痛深深烙印成了生活的一部分,甚至讓一些人為之上癮。但事實上,心裡上的痛苦,和身體的疼痛一樣,都是內在的呼求,要求我們去看見生命中、生活上需要被看見的部分,要求我們伸出願意和好的那雙手,迎接自己的內在。因而真正能療癒我們的,不是心理醫師、不是內外科醫師,而是我們自己願意被看見、被療癒所產生的治癒力量。

6. 阿迪亞香提【覺醒四書】 — 《空性之舞》

禪裡有種說法:「當了悟是深刻的,你的整個存在都會翩然起舞。」
要讓了悟自性能夠完整,必須經過:腦、心、腹,三個層次的實現。
如果你只擁有一個非常清楚、開悟的頭腦,你的存在依然不會跳舞。
只有當你的心隨著頭腦一樣敞開的時候,你的存在才會開始跳舞。
那時候,一切都將變得生氣煥發。
而當你的腹部也敞開了,一種深到無法度量的安定會出現,
而你,就像是消逝在那份透明裡。
你跳舞,也是那空性在跳舞。
——阿迪亞香提

7. 阿迪亞香提【覺醒四書】 — 《覺醒之後》

◆ 這些覺醒經驗因人而異。有些人的覺醒會持續一段長時間,有些人只有短暫的瞥見、只有短短一瞬間的覺醒經驗。但是在那一瞬間,整個「自我」感消失了。人們看待世界的方式驟然改變,發現自己和周遭世界的分離感蕩然無存,這可以用大夢初醒的經驗來譬喻,而且從夢中驚醒過來之前,渾然不知自己置身夢裡。

8.《踏上心靈幽徑》傑克 • 康菲爾德

◆ 要活出心的道路,就要致力於覺醒的生活,也要關心自己遇見的一切,不論是困難或美麗,都要親密地將它帶入自己的存在與心。尋找自己真正的道路時,我們會遇到許多令人驚奇的事,要像偉大的禪師冒險進入森林尋找遺失的牛,而在過程中發現自己真正的本質,然後返回,進入世界,以雙手送出祝福。

9.《自我觀察》雷德•霍克

◆ 瞭解自己最核心的工具就是觀察自己。佛陀稱之為覺察,奎師那稱之為冥想,耶穌稱之為見證,葛吉夫先生稱之為觀察自己。這是一種沒有語言的祈禱。這是一種行動中的冥想。除非我能瞭解自己,否則我都在被習慣所驅使。我既無法看到這些習慣,也無法控制它們。我就是一部機器,一個自動裝置,一個原地轉圈的機器人,只能夠不斷重複自己的習慣。我沒有覺察力,完全是無意識、習慣和機械性的。我想像自己有意識、清醒和有覺察力,只因為我的眼睛是睜開著。但我的習慣卻是無意識、自動運行的,其中沒有意志,也沒有意圖。在內在,我是沉睡的。更為嚴重的是,因為我是無意識的,只是個受制於習慣的生物,我會去傷害自己、他人和環境。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s