在親密關係中成長

每次親密關係發生了危機,我們都會自然而然地以為問題是外在的,但我卻發現所有親密關係的衝突,其實都代表我自己内心的衝突。

卡爾·榮格賦予「投射」這個詞一個新的意義;我們所看到的外在世界的每件事,其實都是我們內心世界的反映。

我曾一再得到驗證,「投射」原則確實是真的。我也盡力把親密關係中的所有衝突,都看做是我自己內心歷程的反映。如果在我的內心深刻地感受到被遺棄和寂寞 —— 這是人類很常有的經驗 —— 那麼我就會自然地認為身邊的人都是冷冰冰的、一點都不關心我。

對自己的感覺負全責,就能讓我不再誤認快樂和不快樂的泉源都是外在的。能夠明白對自己負責的道理,就能更加瞭解自己每時刻體驗到的事物。

摘自《親密關係 — 通往靈魂之橋》
作者 | 克里斯多福 · 孟

#Relationship


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s