限制性信念來自於過去的創傷

阿諾.培頓(Arnold Patent)在他的著作《擁有一切》(Having it All)中說,一個普通人腦子裡每天都有大約五萬五千個想法,其中大多數是舊有的想法。許多想法從小時候起,就一直存在我們腦子裡。

你的腦袋就像一台可以永遠錄音的答錄機,不斷重複播放相同的想法。想法是信念的主要成分。如果想法是顆種子,把它種下,你得到的果實就是 #信念。

如果小時候你有過不愉快的經驗,比如爸爸答應帶你去露營,你很想去,但爸爸卻爽約了。也許爸爸工作太忙了,不得不放棄休假;也許爸爸生病了,或是根本忘了這回事。小孩子眼中的世界並不大,所以爸爸的理由也一點都不重要。

你可能會很失望,這時候,你就會產生一些想法來詮釋你所經歷的事。也許其中一個想法是這樣的:「爸爸不愛我!」也許從這個想法又衍生出另一個:「沒有人愛我。」如果這樣,會發生什麼事呢?

如果你一再地失望,這些想法就會變成一種信念,讓你相信自己真的不可愛。如果這樣的信念在你腦袋裡一再播放,過了幾年,你可能就會認為這就是事實。而一個深信自己並不可愛的人的命運會是如何呢?

從這個觀點,我們不難發現,#過去的創傷並不會隨時間逝去。每個自我局限的信念,都來自過去的創傷。

我們每個人都像做出科學怪人的弗蘭肯斯坦博士一樣,創造出一些怪物般的想法,在我們生活中造成大大小小的災難。你對自己和這個世界的限制性信念都不是真的。讓你覺得自己很渺小或差勁的想法也對你沒有任何幫助。

然而有許多人仍然有這樣的信念,不知道它們的來源,也不知道它們應該只是過客,不應在他們腦中長駐。#找出這些信念在我們心中駐足的所在,將會很有幫助。

作者 | 克里斯多福.孟
摘自《親密關係》

#每個自我局限的信念都來自過去的創傷
#關係 #Relationship
#療癒 #SpiritualHealing
#潛意識 #Subconsciousness

面對自己的潛意識信念↓
#覺醒僻靜 https://reurl.cc/NG9M5
〔最後3個名額,敬請把握〕


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s