學員分享【自由之心 覺醒僻靜】真心接納自己,往了悟真理之路前進

這次僻靜前的一個多月開始,我再次感受到我不知道我的生命要做什麼,這除了再度讓我感到渾渾噩噩、沒有目標的活著,也直接導致我覺知大大的退步,我輕而易舉的發現自己往下掉,卻不太想練習提升自己的覺知。

直到僻靜營前一晚,我內心還是有點抗拒,我知道自己不能也不想用這種態度去僻靜營,我靜下來問自己:我到底想要什麼?我想要從僻靜營中學習、得到什麼?

靜心後我明白了:我想要清清楚楚、明明白白的活著,清楚明白地在這塊土地上活著,我想要了悟真理,真理可以使人自由,我想要解脫。

對於內心真正想要的東西明朗許多,我告訴自己用開放而柔軟的心、相信自己、只要我願意我就可以。

這次的僻靜營,老師帶的方式與內容跟上次的不太一樣。

而我自己在療癒的部分也跟之前不一樣,第一天有點驚訝於原來療癒也可以有完全不同的感覺啊,但是到了第二天,我開始發現自己是不是在逃避面對有關於父母的部分,我之前沒有遇過這種情況,我告訴自己的心:我想要面對,所有最痛苦的、最難過的,我都願意面對、願意療癒。只是到了第三天、第四天,即使努力想要療癒,我內心依舊抗拒著。

儘管如此,這些療癒也讓我體驗了一些不同的過程。我想分享的是在其中一次療癒中出現的畫面,那讓我清楚地感受到當一個人發現了自己那一顆清明的心,就可以改變自己的人生。這個過程讓我非常感動。

另外,在身體覺知的練習,儘管之前練習過無數次,我還是全部從頭來,因為一件以前已經做過、學會的事情,從頭開始重新練,可能會有一番不同的感覺,也可能有更深的覺知,也可能有其他意想不到的發現。

在僻靜營中的練習,讓我的身體覺知更穩定,看的覺知也比之前進步穩定,另外之前覺得不太好練習的聽及念頭覺察也在僻靜營中感覺到進步,感謝老師用了好幾種不同變化讓我們練習。

後來我終於開始逐漸明白,原來覺醒的過程,其中一個部分就是一點一滴拿回自己的力量,可以明顯感受到力量回到自己是什麼感覺。

以往我是個很容易受到周遭聲音干擾的人,但藉由覺知聽的練習,我發現自己比較不容易受到周遭聲音的干擾了,也因此比較不容易感到煩躁。

而練習覺察念頭,也可以讓我的思緒較為清晰,大大減少被念頭淹沒的頻率。

另外一個有趣的發現是,以往在覺察自己吃東西時,大部分時候覺得還可以,但這次僻靜營某日下午的點心,老師要我們覺察自己在吃饅頭,我重新覺察自己在吃饅頭的整個過程,我發現自己在吞嚥的時候,並未保持清晰覺察,好像只是想快點把食物吞下去而已,於是我在下一口開始就做了調整,我也去檢視自己平常是否太急於想要把事情完成及其他可能反應在生活或個性上的事情,似乎從練習覺知的過程中也可以看出自己的個性與模式。

我想要感謝我自己願意為了自己而努力!
感謝老師、潔姐的耐心與愛,還有同學們以及場地主人與場地的支持!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s