學員分享【自由之心 覺醒僻靜】決心改變,走出痛苦的迴圈

距離僻靜結束要兩週了,我一直思索是否該寫下這篇心得文。 僻靜之於我的意義,比想像中的深遠,這不單純只是覺醒的經驗而已,也深描下我每一次覺醒 – 回歸無意識 – 覺醒 的路徑。

在僻靜結束後,老師邀請大家分享自己的歷程,可以有機會讓更多人看到、了解,也可以促成更多人覺醒並且找回自己的力量。 我其實很想分享,但是過去幾次的經驗讓我有些猶豫。

我從第一次老師在陽明山上的三日僻靜至今, 每一次僻靜都有參與,也在每次活動中覺醒,可是每當回歸生活,覺醒狀態就在不斷的閃神中離去。 每一次看似充滿決心的對自己精神喊話,好像有“我真的好支持我自己”那麼一回事,但是這些送給自己的迷魂湯在下山後總是失效。這次,我想要改變,所以我決定給自己下山之後兩週的測試期,看看自己是否真的有為“我的生命”付出努力,於是有了這篇分享文。

好像從小到大靠著小聰明、偷吃步,我總能在最後關頭pass諸多難關,不管是考高中、考大學、考研究所、找工作或是一些檢定,所謂的小確幸總是在我的生活裡出現著,讓我自滿的忽視了最基本的“踏實”。 過去每一次的僻靜,在氣氛激昂、老師講得口沫橫飛時,我哭得唏哩花啦說著要洗心革面時,忘記了最重要的是真心。

很好笑的是,當心不打開的時候,不管哪位大師在你面前講出多赤裸的真理,都不會進入你的心。 我以為我想要覺醒,好像其他同學一樣渴望脫離塵世的解脫,傲視著地球上的麻瓜們,我膚淺地認為覺醒應該就是這樣了 。 所以每次當我拿回了這個酷炫的能力時,我不知道自己的心還沒有準備好為更深入地探究自己而努力,就這樣沾沾自喜的又快速的回到了無意識。

這次的覺醒僻靜,我才終於暸解什麼是『清楚明白自己真正想要的是什麼』。 比起覺醒來,我更想要知道到底為什麼要活著!我的生活裡總是不乏各種讓人頭痛的挑戰,每當事件出現,我總會把自己捲入情緒裡然後用憤怒和痛苦把自己填滿。

我受夠了這樣的生活,我想要改變,我想要知道真相,我終於知道為什麼我要僻靜了。

山上的訓練只能意會不能言傳(愛開玩笑),重點是師父領進門修行在個人。我們用什麼心態去面對老師給的指示,決定了自己可以走到的深度。

所以這次改變心態的我,在回家之後繼續不放棄練習覺知,也可以感受到自己新學會的技巧“踏實”,也幫助了我更能夠了解一分耕耘一分收穫的美妙。

老師總說,每個人的路都不同,我花了好多年終於選擇向我的生命臣服,開始接受生命給的路並且學會負責。 看似繞了一大圈的路也讓我學會了對生命怠惰、不負責任結果,就是把自己推入生活裡痛苦的漩渦中。 走了那麼久我並沒有後悔,因為我知道,從這次僻靜的經驗看清楚過去的模式,痛定思痛後的改變,也是我很珍貴的禮物。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s