【一日僻靜 學員分享】認識自己,不論好與壞都是旅程的一部分

台北|Ida

這次是我第三次參加僻靜,我沒有像前兩次有很多的心得,而且還很負面,身體狀況也是最差的一次(可能是在抗拒逃避什麼吧)但我想趁還記得的時候,稍微紀錄一下我參加的感想與心得。

跟前兩次不一樣的是,這次我察覺我是帶著嚴重的驕傲來的,而且還展現了以往沒有的固執。
之前老師有帶過,對過去的自己懺悔,我記得之前我很快跪下跟自己懺悔,但我這次拒絕跟自己道歉,因為我「不想再不明不白的道歉了」,覺得很厭煩不明不白,不知道什麼原因為什麼要道歉!?所以最後只有做到,跟我傷害的人道了歉……。

這次體會到面對自己這條路不容易。
有聽過看見、轉念就能放下的說法,但我看見我的驕傲、比較與固執,我不曉得怎麼轉念、怎麼穿越。我很想不要這樣,但都無法完全放下,只是程度的高低而已。

對於上述自己的不清晰很無力,常常覺得我想看清楚,但常常也理不清頭緒,就像一團混亂的線球般,我之前都拉到什麼清什麼,但清到目前我都不曉得全貌是什麼。

不過今天對我而言最大的收穫是,我的驕傲程度,在今天練覺知前跟練覺知後有極大程度上的差異。夢裡與清醒大概就是在這一瞬之間吧!因此我有體認到我在日常生活的覺知細緻度不夠,必須要改進。

再來是跟內在小孩唱歌,發現小孩好可愛,覺得對自己的愛有提升,但依然不是很深刻。

最後的期許是
我不想一直再拒絕看見別人的好,也不想一直攻擊否定自己或他人。覺得心很累,或許常執著於追尋因果,導致忽略最重要的東西吧。
今天甚至有萌生,目前外境與我之前痛苦工作環境相較,根本沒有什麼考驗的受苦心態。

總結而言,這次的感想是蠻沮喪的,身心都是。但我知道過幾天一定會爬起來的,希望這次能夠細緻做到我要做的功課。

感謝老師帶領一日僻靜
希望能夠在往後的日子更瞭解自己


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s