【一日僻靜 學員分享】什麼是真正的靠近自己的心

台北|David

你有多久沒有真正面對自己?
你有多久沒有關心內在小孩?
你是否不曾跟自己的心約會?

我曾以為,充滿樂觀和喜悅是我與眾不同且引以為傲的特質,甚至透過別人的眼中、口中,我亦能為身邊人帶來歡笑與渲染正面能量。

有記憶以來,好像就這麼活了十數年,問題或許就在於「記憶」吧,或更精確地說,是「不存在」、「被」消失的記憶?甚至是早已在角落等待招領的內在小孩。在一日僻靜營中,好像拼圖似地,一塊一塊找回很多被遺忘的碎片,這是我一整天下來最真實的感受。

樂觀如我,以前從來沒想過,或許在內心,有連自己都不曾注意、也未曾到過的地方,所以,開始參加老師、靜心推廣協會的活動時,我抱著單純聽聽有什麼好玩的、甚至陪太太來參加的心情。即使後來一次次的活動都有豐富收穫、也已經發現原來我的情緒是需要流動、是活的、是可以上下起伏的(而不是一直以為的高原),在參加僻靜營前,雖稱不上懷疑,但我確實在期待之餘、又好奇「清的出什麼東西嗎」?畢竟透過數次活動,我已經從看似開心的everyday life,清理出好多好多東西,平常也練習靜心、火呼吸、EFT等等,所以不小心就會自以為,也許……感受不會很強烈?但反正去馥蘭朵玩很好呀,至少在飯店「放鬆」的感覺會很強烈 (可以敲碗下次辦在谷關星野嗎哈哈),始料未及的是,短短一天所帶來的感受,著實已經相當、相當豐富。

還記得一大早千里迢迢趕到會場,還沒有很「進入狀態」時,很快就開始大量的情緒釋放,說不清是怎麼發生的,總之一開始就給我內心一陣震撼教育:原來潛藏在心中,竟有如此不明所以的情緒!(是的,此時還是不明所以,沒有特別想罵的對向、事件等等,只是莫名悲傷、難過的宣洩);

中午時分,老師特別強調禁止交談、對眼而要把注意力放在自己身上,我覺得這本來就是很棒的活動,身處3C世代的我們,光是返樸歸真、好好專心吃飯、走路都很難能可貴,但真的執行起來才有更多想像之外的難處與體會。

看到一起來的太太、看到同學、看到老師……,都很容易因為各種畫面、動作等不小心有了念頭的漣漪。這也才會發現,原來平常的生活中,自己有多難聚焦在內心、多容易將目光放在外面的世界,將注意力拉回自己的手中,是需要不斷練習和自我提醒的,這在下午的觀呼吸、747呼吸法等等,也都是很好且平常可多多執行的方式。

而在回顧自己過去一生、向過去懺悔的時刻,我開始看到了參與多次活動、這麼多次釋放都沒有出現過的「碎片」:從小到大很多的生活片段,這些是塵封已久、從沒注意過、被消失的記憶「們」吧!還記得有一次朋友聚會聊天,聊到對小時候的記憶,是喜悅開心、或是難過痛苦,我發現,我的回憶居然是空白?!沒有任何的喜怒哀樂出現,而是什麼都想不起來?當下覺得太可怕太奇怪了!沒想到在僻靜營,竟一次浮現這麼多、多到讓我驚訝的畫面(原來我記憶力蠻好的嘛哈哈)。也是這些畫面,讓我開始理解到,原來有些我不明所以的能量釋放,可能是從小累積、其來有自的,我開始懺悔且意識到,原來歡笑的背後,我不像我想像的愛自己,或者說,原來我從來沒有真正好好了解、愛過自己、和自己約約會;尤有甚者,更讓我觀察到,原來生活中有些不斷重複的模式,可能存在根深蒂固的成因!

這些感受在吟唱靜心裡,邀請內在小孩、擁抱內在小孩的過程裡再度浮現,內在小孩應該是純真、值得被愛、充滿愛的,但是我感覺到的卻是模模糊糊的他、好像帶著些傷痕、有點暗暗的他,是因為缺乏愛吧,是因為從來都是忽略著、沒有好好愛他、擁抱他吧,如果連自己都沒辦法好好愛自己,那又怎麼會是完整的我呢?就好像練習腳覺知,要去觀察、感受細微的變化與感覺,對於內在小孩,能不能也做到細緻的關心、充分的愛呢?多多擁抱他,將是我未來持續的課題。

說到持續,老師鼓勵大家「每天」都要練習,我想,覺知、了悟等等點線面是個非常漫長的過程,在這樣的旅途中,我只是個初學者,而且積習難改,一定很容易就會掉回以前的模式,但是我想要、也必須找回自己、有意識地活著,我準備好好擁抱、愛我的內在小孩。你,準備好你的旅程了嗎?

開始真正面對自己…
時時關心內在小孩……
要與自己的心約會………


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s