耶誕熱紅酒,暖你的身、也暖你的心 —— 一次擁有傳統配方與天使幸運豐盛變化版 |沈伶

說到聖誕節的最佳飲品,非「香料熱紅酒(Mulled wine,法文Vin Chau)」莫屬。香料熱紅酒是以葡萄酒與辛香料為原料的熱飲酒。在德國、法國等歐洲國家,香料熱紅酒是聖誕節的必備家庭節日飲品。在冷颼颼的冬季裡,喝上一杯暖暖的熱紅酒,不僅驅散身體的寒意,更帶來暖心的節日幸福氛圍,對女生也是非常滋補的唷!

在葡萄酒添加香料的最早歷史記錄是古羅馬,隨著羅馬帝國版圖在歐洲擴張,因各地文化不同,香料熱紅酒的配方也有不同的變化版,我們今天除了介紹傳統的熱紅酒配方外,也跟大家分享天使常帶我做的特殊配方喔~

Photo by Giftpundits.com on Pexels.com

▎基底酒

香料熱紅酒,一般使用紅葡萄酒,但也有少數使用白葡萄酒為基底。另外,由於在加熱過程中有部分酒精揮發,有些人也會再添加一些蘭姆酒、威士忌或白蘭地(Brandy Mulled Wine)。在德國某些地方,還會用藍莓酒和櫻桃酒取代葡萄酒。

▎香料與水果

香料熱紅酒特殊的暖暖香氣,是由幾種基本辛香料所調和而成。最基本的香料有:丁香、八角(大茴香)、肉桂、生薑等等,幾乎是傳統熱紅酒必備的。有些配方還會再添加胡椒、肉荳蔻增添香氣。

熱紅酒的香甜滋味,通常由水果與蜂蜜或楓糖漿所營造。在加拿大魁北克,通常會直接將紅葡萄酒與楓糖漿與烈酒混合加熱,成為冬季的暖身聖品。在法國,通常將天然蜂蜜、肉桂和柳橙(或鮮榨的柳橙汁)混合紅酒加熱。在歐洲也很盛行以新鮮蘋果切丁或切片,與柳橙片一同放入鍋中加熱,代表著豐盛與幸運。還有人會加草莓或新鮮蔓越莓,也別有一番酸甜滋味!

【傳統熱紅酒配方】

  • 1瓶紅酒(750毫升)
  • 1個柳橙、1顆蘋果,切薄片
  • 丁香 *6
  • 肉桂棒 *3
  • 大茴香 *2~3
  • 適量糖漿

熱紅酒的作法並不困難,準備一個適合的鍋子,把上述材料全部放入鍋中後,以慢火煮約10分鐘。注意在熬煮的過程適度攪拌,且千萬別過熱煮沸囉!

【天使熱紅酒配方 — 幸運豐盛版】

熱紅酒在北歐女巫文化也佔有重要地位,結合魔法辛香料與大地豐盛的象徵物,當我們啜飲香甜的熱紅酒,也將幸運的魔法注入我們的身心靈。趕緊來跟大家分享天使的豐盛版配方:

  • 1瓶紅酒(750毫升)
  • 1顆蘋果,切薄片
  • 進口綜合莓果醬(藍莓、小紅莓、草莓) *1
  • 鳳梨切片罐頭 (含鳳梨湯汁) *1
  • 無花果蜜餞 *5
  • 丁香 *6
  • 肉桂棒 *3
  • 大茴香 *2~3
  • 適量 蜂蜜/天然楓糖漿/黑糖

聖誕節即將來臨,趕緊準備好材料,迎接滿滿的豐盛吧!

Photo by Brett Sayles on Pexels.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s