【三日僻靜學員分享】第一次的僻靜營

分享人| Angel ( 2020 三日跨年僻靜學員 )

第一天的我帶著一顆忐忑的心情前往僻靜營,有趣的是,前一日媽媽突然開始擔心「為什麼不能用手機」這件事。

因為姊姊的過世,媽媽開始很焦慮並語重心長的說:「會不會是什麼密宗還是什麼奇怪的宗教?會不會有危險?我可不能再失去一個女兒。」經歷了一番溝通,終於我成功的前往僻靜營。

剛開始上課的時候,第一堂療癒課程對初次到來的我,真的覺得是一場震撼教育。

療癒是每天課程的第一步,剛開始時身邊的每個人開始哭,有人打地板,有人大吼大叫,這讓初學者的我非常的出戲,一直很想拿下眼罩看他們到底在幹嘛,而且非常困難進入冥想過程。

還有,一種有趣的想法 — 該不會被媽媽說中了,來了一個奇怪的宗教團體(笑)? 但在強迫自己專注之後,漸漸的看到了一些傷痛,不自主的就開始加入大吼大叫的行列。

這三天的療癒過程裡,我覺得對我的幫助其實很大,曾看過一本書寫到:「不管什麼樣的連結,最一開始都要與自己的父母連結,如果沒有與父母連結,很難與自己連結。」

當時的我也只是看,而不懂到底是什麼意思,直到第二天的療癒課程我才突然懂了,這次浮現在腦海的居然是我的父親,我對他從來都覺得是一種放棄狀態,不用去思考就覺得與我無關的人,但原來他的行為一直讓我處於一種很深的罪惡感中,因為他完全不顧他人感受,這樣的行為讓很小很小的我就意識「做自己」是傷害人的、是自私的,因為我就是這樣被傷害著,那我如何能這樣的傷害別人呢?

原來,我沒辦法做自己,在心中植入很深的信念而不自知。突然開始有點明白,原來身邊的這些狀態是為什麼……覺得氣姊姊自殺的自私、氣先生外遇是自私等等,一切的感受全部都可以連結起來。而這個「信念」,在接下來的每個靜心練習時,都會一直跑到我的腦海裡,不斷的重新組合,再深刻的感受。

終於我受不了跑去問老師,到底什麼是愛自己、做自己?我過去感受到做自己會傷害人,所以一直沒有辦法「做自己」。

老師很用心的在課堂上,用他的方式告訴我們一些話。以我的理解是說:

「每一段關係產生的事件,我們看起來是一種傷害,但事情都不只是一體兩面的。我們用社會給的價值觀在評價自己,但其實見山不是山,要把自己的視角拉遠、專注於背後帶來的課題,也許是要學習勇敢、學習放下或學習愛人等等這樣的課題。所以傷害其實就不再是傷害了,它就變成生命中的事件或提示。」

這個理解讓我突然感受到無比的舒服和感動。

而我自己去做一個假設,假設這個課題是我們在靈界就和靈魂溝通好的劇本,因為自己的靈魂要我去面對自我的課題,那是不是我又能更坦然的面對靈魂帶給我的考驗?我一直這樣思考著……

另外,靜心的過程中,其實還有一個很大的考驗,就是「覺知練習」。

第一天的我覺得大家好像喪屍,面無表情然後又不能講話,又更覺得可能真的來到什麼奇怪的宗教團體(笑) 。但想想既然來了就試著融入學習中。第一天的我完全不知道那是什麼,一開始聽到老師說可以「細緻到每一個腳趾都知道怎麼動」,第一天的我真的非常困惑,因為生活都要知道腳趾頭怎麼動到底要幹嘛?我非常的無法理解這是什麼感受。

到了第二天做覺知練習的時候,老師又講了一次差不多的話,但我這次多聽到了一些,就是「把力量往內,而不要往外」。第二天的我,一直在揣摩到底什麼是內、什麼是外的感覺。

直到眼睛的覺知練習,我開始覺得有一點差異。

「外」的意思其實是注意力在外,而「內」是感覺自己。所以我試著將注意力放在呼吸或是任何身體的其他地方,突然老師說:「Angel 有80%的專注力」。我好像開始有一點懂了,什麼是內、什麼是外,但很難持續這樣的專注力(因為前面的信念一直困擾著我,在每個專注的過程中,「它」就會出來困擾著我,所以突然不知道為什麼,我覺得很難過,無比的難受……)

到了第三天起床,我很深刻的問自己:到底什麼感覺是「覺知」?如果覺知只是把專注力放在身上、感受身體的感覺,那在走路時到底有什麼感覺?

我突然很想去外面走走,我很努力的把專注力​​放在腳上,突然有一種感覺……當腳被風吹過的時候,像是絲綢輕拂過身體。當面對陽光時,一開始刺刺的,慢慢地變成一種溫暖。

突然好像又有一點明白,其實就是一種專注於身體的感覺,是一種感覺身體的感覺,這個感覺好像就叫做「最基本的覺知」。

回到教室後,我開始問自己到底什麼是「我愛我在」的靜心,因為第一、二天,我一直把重點放在專注心臟的跳動,但我發覺這樣非常容易出戲,因為心跳很容易被呼吸淹沒,每當被淹沒,就會忘了專注。突然又聽到老師說:「可以想像有花在胸口」,我就很努力的去想一朵蓮花在胸口,但不知道為什麼很容易專注力模糊,一下花出現,一下花不見,一下又換了花。第三天我突然有一個想法,前一天的脈輪課程中,老師要我想像有一個圓形的光體,我就開始想像胸ロ上有一個圓體的球在身體繞,繞著繞著突然身體就開始有一種離心力,頭皮開始發麻,而且因為感到有趣,所以越來越可以專注於身體。

我覺得這次的僻靜讓我的收獲非常大,雖然不知道是不是最基本感知的感覺,但我想再用心感覺,一定會有答案。相信身體和心,自然的就會給我力量和能力,去理解與連結。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s