天使傳授「黃金紀元 金三角靜心」之一—「我愛 · 我在靜心」 | 沈伶老師

2019年9月的墾丁七日僻靜中,天使傳授給我「黃金紀元 金三角靜心法」中的第一種靜心—「我愛我在靜心」。這個靜心法我已經帶一些學生練習一年,尤其團體一起練習時力量之強大,常令我感到震撼。

「黃金紀元 金三角靜心」依次為我愛我在靜心、彼岸靜心、聖境冥想。天使特別交代,彼岸靜心須於身體基礎覺知穩固、學會「視覺覺知」後,搭配一定時日的我愛我在靜心練習至成熟後,方能開始學習。聖境冥想須於前面二種靜心法成熟後,才能傳授。

■我愛我在靜心的助益

「我愛我在靜心」不需要基礎,只要能願意專注、單純守住生命當下的人都能學習。這個靜心法強大之處,在於能快速建立生命力量的基礎,並開啟心的創造、顯化能力。

熟悉七大脈輪系統的人都明白,七大脈輪的重要性絕不僅止於能量層面,更重要的是七個脈輪分別對應人類七大課題的學習與圓滿。這七個脈輪與課題分別是:

第一脈輪〔海底輪〕— 第一課〔紮根/接地/經濟基礎〕

第二脈輪〔臍輪〕— 第二課〔情感/各種關係〕

第三脈輪〔太陽神經叢〕— 第三課〔自信/勇氣〕

第四脈輪〔心輪〕— 第四課〔愛/接受與付出〕

第五脈輪〔喉輪〕— 第五課〔表達/神性創造〕

第六脈輪〔眉心輪〕— 第六課〔智慧/洞見〕

第七脈輪〔頂輪〕— 第七課〔神的連結/宇宙更高次元〕

就像孩子從爬行開始、慢慢學會走路,人類在地球學習的七大課題也必須依次完成。倘若沒有先學會如何踏實生活、建立好經濟基礎(海底輪的第一課),實無法真正在後續的靈性揚升過程平順圓滿。所以,天使一向不鼓勵超出預算的堆積各種心靈課程證書,我們得從學習好好照顧自己基本生活需求、踏實活好每一天開始,才算是真正開始學習身心靈的第一步。

第一脈輪除攸關有形生活基本需求外,也包含無形心靈層面。例如有些個案即使經濟富裕,內心依舊有對物質深層的恐懼與不安全感,仍屬第一脈輪的課題尚未完成。此外,海底輪與紮根有關,就好比蓋高樓時打地基是最重要的階段,如果把一個人完整力量對應七大脈輪分成七份,第一脈輪就是最重要的地基,地基打得穩,後續的建構就能輕鬆許多,所以天使的教導中,海底輪絕對是一再強調的部分。

第二脈輪臍輪,對應的是各種情感關係,包含我們與家人、愛人、親友……情感關係的學習,也與內心對情感的安全感有關。第三脈輪太陽神經叢,與一個人的自信心、勇氣的學習有關,也與我們在工商社會的社經地位有關;不論是過於自信、剛強或過於自卑、怯弱,都是需要學習平衡第三脈輪的功課。

第四脈輪心輪,與「愛」的課題有關,不論是對於愛的接受或付出,都是人類非常重要的必修功課。因為本篇的重點在介紹我愛我在靜心,先就相關的四個脈輪作最簡單扼要地介紹,至於其他脈輪與各脈輪更深層面的探討,大家可以參考其他的文章或線上脈輪的課程

持續練習「我愛我在靜心」,能快速疏通第一至第四脈輪的路徑,算是幫我們前面四種功課抄捷徑的一種方式,也是協助我們快速聚集自我力量的最佳靜心法。

■簡明扼要的練習法

這個靜心法很簡單,請先找個不被打擾的時間、空間,建議以盤坐方式練習,不論單盤、雙盤或散盤均可,因為需要進行的時間較長,建議可將臀部墊高(用瑜珈磚或禪坐小墊、厚毛巾均可),能讓腿部長時間下來較舒適。

天使建議我愛我在靜心每次練習至少30分鐘,如能一小時更佳,好比煮開水一樣,需要足夠的時間蓄積能量,才足以產生後續的爆發力轉化。如能接受靜心時放音樂的朋友,建議挑選有水聲、海聲背景的音樂。坐定後,建議戴上遮光眼罩,國外實驗證明眼罩能幫助我們冥想時腦波快速切換為阿法波,更容易進入深度靜心冥想狀態。

閉上眼睛後,請先進行三個深呼吸,幫助我們把平常渙散在外的專注力,先收回自己身上,也同時幫助我們回歸生命當下。

「我愛我在靜心」只有二個口訣:「把意識放在心、全身的力量往下沉」。

一、把意識放在心《我愛》

請把你的專注力聚焦在第四脈輪—心輪。心輪位於胸口正中央,也就是中醫膻中穴附近(雙邊乳頭連線的中央處),脈輪不是點狀的能量中心,而是像小光球狀的立體能量場,所以是立體的在我們身體內或跨越體外。

當我們在心中念完第一句口訣時,記得維持身體放鬆的狀態,僅須將專注力持續聚焦在心輪。這個口訣的目的是打開心的力量,也幫助我們對愛的學習更加拓展。「心」是人類在母體第一個生成的器官,也是人類通往神性道途的最重要途徑,所謂心想事成的顯化能力,並非大腦力量所能觸及,也與頂輪、眉心輪的運作無直接關聯。自古埃及人深諳這道理,所以在製作木乃伊時,會將心臟特別以密封罐小心保存,反將大腦認為是不重要的部分而丟棄,他們深信未來此人復活時,最重要的就是心,因為生命的力量與記憶都是保存在心而非腦。

當感覺自己力量聚焦、凝聚在心輪後,有些人會感覺胸口熱熱的或電電麻麻的,這都是正常的能量反應,不用太過在意,所有能量反應只是路上風景,不須太過執著與在意,如果沒有感覺也沒有關係,每個人的感受原本就不同,縱使同一人、每一次靜心的感覺也可能不同,請記得你是宇宙中獨一無二的獨特存在。另外,有少數人會感覺到胸悶、輕微刺痛或其他不適,這通常是過去心輪有受創的經驗,當能量在疏通與調整時會有的反應,此時只要盡量維持身體放鬆,持續進行我愛我在靜心的練習,一段時間後通常即能解除,此時也代表已修復、療癒或釋放某部分的細胞記憶。

如果感覺到情緒也是正常的過程之一,有人在練習時會忽然冒出悲傷、憤怒、痛苦……的負面感受,我們只須順著流走、順著感覺走,請勿壓抑感受,感受力對應心輪的力量,壓抑將使心的力量被抑制,在靜心過程中只有自己一人、不會傷害其他人,所以請誠實面對、支持自己的感受。同時,這也是很好的自我覺察時機,覺察我們對於各種情緒是否能平等對待,而非僅偏愛正面感受的部分,當我們抗拒接受負面感受,也代表某部分的自我正被抗拒接受,這樣的「我」便容易破碎與失去完整力量。

二、全身的力量往下沉《我在》

當第一個口訣與動作完成後(感覺意識聚焦在心後),就可以接著在心中念第二個口訣:「全身的力量往下沉」,然後進行第二個口訣的動作。想像自己的身體就像裝滿能量的容器,第二個動作就是運用想像力,將身體內的力量(能量)稠密的壓縮到整個骨盆腔。注意喔!是壓縮到到骨盆腔,不是壓縮到海底輪、更不是壓縮到丹田。骨盆腔就像一個大碗公一樣,當全身能量壓縮到這裡時,就像築高樓時打地基的動作一般,能幫助我們成為更有力量的人,在靈性的學習上也能更穩定而堅實。

當感覺自己力量下沉後,有些人會感覺下腹部或腰椎、尾椎熱熱的或電電麻麻的,這都是正常的能量反應,不用太過在意。一樣可能會有少數人感覺輕微刺痛或其他不適,這通常是過去海底輪有受創的經驗(有可能是子宮期創傷,或與母親關係的創痛),此時也是盡量維持身體放鬆,持續進行我愛我在靜心的練習,一段時間後通常即能解除,也代表已修復、療癒或釋放某部分對應的細胞記憶。

當感覺第二個口訣與動作完成後,就可以再接著回到第一個口訣(把意識放在心),如此循環、反覆練習這二個口訣,整個靜心過程中請盡量不要空白、停下來,反覆蓄積力道才能快速將開水沸騰。

■補充事項

當我們持續、專注的練習我愛我在靜心,第一至第四脈輪的力量會快速蓄積、轉化,亢達里尼的能量被喚醒,所以很多人在練習一段時間後會開始產生類似氣動的現象。

有人會感覺身體想往前或後仰、身體局部或整體顫動、晃動,或感覺身體想做其他動作,這都是很自然的過程,無須驚慌,因為當身體的自我療癒力甦醒,身體意識中心深知如何幫助自己調整、疏通,藉由某些動作幫助自己快速轉化,過程中只須順著流走,依順身體想要的動作,通常持續練習一段時間就會不同,不用特別驚慌,也不用特別執著一定要有氣動才好像比較深入,凡事自然、順勢而為即可。在身體氣動的過程中,我們依舊能保持自我覺察,觀看自己是否抵抗身體的智慧?是否對於未知之事感到恐懼?是否受他人恐懼的影響而無法做自己?

當靜心結束時,如果氣還在走,可能會感覺身體全部或局部暫時無法移動,這只是暫時現象,不用驚慌,請繼續保持靜心狀態,此時可以不用再重複二個口訣,只須專注在呼吸即可,當能量走完,自然身體就能動作囉!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s