【天使斷食法】意識升維時的身體淨化法|沈伶老師

常有學生問我:天使指引我的斷食方式究竟是什麼?與坊間一般斷食或辟穀有何不同?

自從2016年5月天使第一次帶領我做三日輕斷食開始,我以自己作為實驗對象,這個方法不僅讓我當年的輕度脂肪肝迅速回復正常,也讓我自美國西岸返國後的嚴重花粉症超越醫生預期的異常快速緩和(最嚴重時,一天至少吃3次抗組織胺依舊很喘,當時國泰醫院免疫科醫師告訴我一輩子就是這樣了,藥只會加重、不可能減少,而現在我已經不需要持續用藥了)。

2017年《七日覺醒僻靜》,天使要求學員必須搭配特殊的輕斷食,才能在意識轉換、躍升時,不至於讓身體過重的密度拖累,一開始,其實我有點擔心學員承受不了,但天使採用的斷食法其實並非一般激烈的斷食或辟穀,再搭配每日動功調氣、補氣,加上七日的僻靜靜心,結束時每位學員身心皆有不同的轉化與提升,更讓我驗證了這緩和的天使輕斷食確實有效而不傷身。

在進入正式介紹作法前,我必須先讓讀者理解,每個人都必須為自己的選擇負責,之所以寫這篇文章,並非想說服大眾接受斷食,而是分享方法給認識我、而且想實作的朋友,所以,請自行決定是否執行

天使斷食法與一般斷食/辟穀有何不同?

辟穀源於中國古代先秦時代,流行於唐朝,最早的記載源自《莊子·逍遙遊》,乃以「不食五穀」、僅喝水的養生方式,搭配運氣、食氣(採氣)方法,關閉人體陽性(有形)能量系統,打開陰性(無形)的能量系統。然辟穀也因不同傳承而各有方式上的歧異,但天使認為辟穀對一般大眾較為劇烈,並不建議一開始練習斷食者逕予執行,對身體恐有隱藏的負面影響。

至於坊間的斷食種類繁多,包含蔬果斷食、檸檬汁斷食、生機斷食……,都並非天使傳授我的方式。而現今當紅的168斷食法、葛森療法、生酮飲食、灌腸排毒,天使也表示不予贊同。

重要前導觀念

最重要的首要觀念是:斷食並非「禁食」、「節食」!

很多人以為「不吃」就是斷食,這是非常嚴重而且傷害身體的錯誤觀念。請記住「不吃」不等於斷食,這與為了瘦身而節食的做法完全不同!正確的斷食必須建立在與身體協調、溝通的前提之上。所以很多人會有疑問,例如胃潰瘍患者能否斷食?胃食道逆流嚴重者可否斷食?……,是誤以為斷食就是不吃而傷胃的事情,進而產生各種困惑。

然而,斷食並非不吃而已,減少食物攝取的目的,是為了讓身體誤以為沒有食糧,身體的智慧會開始啟動、消耗內部老廢部分,並喚醒身體自我療癒功能。換句話說,就是善意欺騙自己的身體,營造一種錯覺,打破過去身體秩序、讓身體開始排出負面毒素,重新找尋身體內在循環的平衡。我過去當執業律師時造成的嚴重胃食道逆流與輕度胃潰瘍,也都在作了2、3次三日斷食後,有明顯的改善。

所以,天使斷食法的重點非在形式上的吃與不吃而已,重點在於你能否讓身體相信要沒有食物了、它該重新啟動了

我有些嘗試過道家辟穀的學生會說:"老師,天使也太好了吧!我們斷食還可以吃這些東西喔?",我想,這就是天使想表述的重點:過與不及都不好、中庸之道為最佳。也許當我們放下過去對斷食的舊有認知,就能更輕鬆的掌握天使斷食法。

天使斷食法的施作日數

因為天使斷食法需分為「減食→斷食→復食」三階段,三階段的日數必須對等,故總施作日數為3的倍數,可為3日、6日、9日、21日….斷食。例如三日斷食即為「減食1日→斷食1日→復食1日」,21日斷食即為「減食7日→斷食7日→復食7日」。如此循序漸進,才能不傷害身體。

建議從未有辟穀、斷食經驗的朋友,在前三次練習時,都以「三日斷食」為主,較為緩和。建議一開始視個人狀況間隔2~3個月做一次三日斷食,之後再開始練習6日以上的斷食。第一、二次開始施作斷食,因身體第一次進入重啟狀態,部分人的排毒反應(關於排毒反應下面會討論)會較劇烈,所以建議第一次練習時,建議避開工作日(尤其是斷食最後二日),並多補充水分、促進代謝更新。

正式開始前的「身體溝通

完成良好的「身體溝通」,就是斷食成功了一半。這個步驟非常非常重要。

請在每次斷食開始3日前(例如11/11開始斷食,11/8~10須作身體溝通),開始早晚進行身體溝通各一次(晚上在躺下來準備入睡前更佳):閉上眼睛,靜下來,深呼吸三次,可把手放在胸口,意念是連結自己的身體,然後把身體擬人化般的向他說話:「我們準備在*月*日開始進行*日斷食,請將身體準備好,調整到最適合的狀態,謝謝你,我愛你。」可以重複多說幾次,到你覺得身體有接收完整為止。

這個動作可以避免很多其他斷食法的不良影響,並協助自己與身體連結,達到更好、加倍的斷食效果。

天使斷食法

一、減食階段

(1) 將食量陸續減至平常食量「一半」,避免食用高纖維蔬菜類(勿食葉菜類)。這階段建議食用煮爛的米粥。

(2) 每日補充1~3個雞蛋/鴨蛋。搭配蜂蜜檸檬水,促進排毒反應。

如果餐與餐之間感到非常飢餓,可以隨時與身體溝請他協助,或吃幾口白吐司(不超過半片)。

二、斷食階段

(1) 全流質食物:

可食用雞湯(純湯、不含肉)、粥水(不含米粒)、無渣蘋果汁、椰子汁、黑麥汁、蜂蜜檸檬水交錯喝。

平常貧血者可加喝紅豆湯(用果汁機打碎,加一點鮮奶)。

可食蒸蛋(可加一點碎鹹蛋、碎皮蛋),可補充起司片。請細嚼慢嚥。

(2) 飢餓感會引發內在深處的恐懼與情緒:

情緒可能會比較暴躁、忍耐力下降、容易浮現傷心、生氣、挫折及恐慌的感覺。如感到恐慌或情緒浮現,請接受自己的感受、不要壓抑,你可以自己找個適合的空間宣洩、流動,也可以聽聽音樂作一點輕微伸展,幫助自己代謝這些有形無形的負面部分。別忘了,我們不可能因為三日斷食就餓死,那些恐慌是來自過去內心壓抑的恐懼所投射出來的,是時候該好好面對與釋放了。

三、復食階段

(1) 將食量陸續回復至平常食量「一半」,避免食用高纖維蔬菜類。這階段建議食用煮爛的米粥。

(2) 每日補充1~3個雞蛋/鴨蛋。搭配蜂蜜檸檬水,促進排毒反應。

如果餐與餐之間感到非常飢餓,可以隨時與身體溝請他協助,或吃幾口白吐司(不超過半片)。

※上過動功二階的同學,整個斷食過程,請進入動功態挑選適合自己的食物。

斷食三階段的輔助事項

斷食過程中,因身體重新啟動、排出老廢物質,導致身體有疲倦反應是正常的,可以多加休息,或增加靜心冥想的時間。

如果會動功的人,建議每日至草地動功至少1小時,動功會自動採氣、補氣、調氣,能讓我們更有精神與體力。

斷食過程中,仍須視體力進行輕度運動,如體力許可,建議走路運動,會讓我們更有精神。

平常較容易便秘者,建議斷食三階段每日務必補充可爾必思與蘋果汁,並補充適度白開水。

平常易感冒者可每日補充1~2瓶白蘭氏雞精,不忌飲用咖啡(但可能因人而異)。冰淇淋不忌,但限Häagen-Dazs或莫凡彼。

斷食排毒反應

排毒反應,也被稱為好轉反應,是身體重啟過程中的正常狀態,可能有:


(1)頭痛頭暈及嘔心想吐。疲倦、全身酸痛。失眠。

(2)皮膚發癢或起疹子/痘痘、拉肚子。

(3)通過呼吸道排毒的,出現咳嗽痰多,流鼻涕。

(4)身體廢物毒素從腸和胃上升到舌頭,所以舌苔明顯加重,呼氣也帶異味。於刷牙時輕刷舌面即可。

(5)身體發出酸味,這是排出酮酸負面物質的好轉反應。

多飲用蜂蜜水或蜂蜜檸檬水,可幫助我們緩和排毒反應。記得不要憋尿喔!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s