更靠近自己真誠的心 | 2022七日僻靜學員分享

分享人|學習真誠的道路上

這次中秋七日僻靜的收穫跟心得,其實,很難用三言兩語就寫出來,因為在這七天中的心情轉折,和心靈上的成長,跟每次參加較長的僻靜一樣,都遠超乎任何我可以想像的預期。這次讓我提筆想分享,是因為一個很久以來一直無法突破的困境 – 關於「真誠」的問題 – 在這次的七日僻靜中,我總算看到曙光。

在僻靜前,其實已經長時間的被提醒有「真誠」的問題要處理,而我也很努力的從看不見自己不真誠,到有時候可以看見,然後當下決定自己要怎麼面對處理。但是,即使我自己覺得在真誠的議題上我已經往前走了好大好大的好幾步,提醒還是不間斷的來,而這些提醒,讓我無比的煩躁,覺得到底我還要做什麼?不是已經在努力覺察自己的不真誠了嗎?真的還有不真誠嗎?為什麼還一直不斷的提醒我?

這次僻靜,可能因為行前的忙碌,我並沒有為自己設定任何目標。假如真的有任何目標,那也許只有希望自己不要因為太疲累了而睡著了。在沒有目標的狀況之下,僻靜剛開始,我也就很輕鬆的享受著一次又一次的靜心,然後也越來越享受靜心時候的感覺。中間,老師提醒著該療癒的要療癒,要保持覺知,我就隨著感覺走。覺得有情緒上來,我就療癒,想到要保持覺知,才保持覺知,但是大部分的時候,我就想繼續的靜心,沈靜在靜心帶來的平靜、放鬆的感覺。

到了僻靜過了一半的時候,某一天,被老師點名了!老師說,我動作太快太急了,然後一快、一急,我就完全的掉出覺知了!其實,在被點名前,我自己是有意識到老師所說的,但是,在想「趕快回到位子上靜心」,跟「保持覺知」之間,因為我很想沈浸在靜心之中,我幾乎就一直選擇了前者,捨棄了後者。被老師點名了之後,我總算靜下來,去看自己在做什麼:「難道,想趕快靜心錯了嗎?」

我邊靜心著,我邊思考著上面的這個問題。突然,我懂了。想靜心,還是做什麼事情,其實並沒有什麼對錯,但是問題是,我在做其他事情的時候,像是要走回到我的位子去靜心的時候,我並沒有專注在我要走回去我的位子的這件事情上面。我雖然在走回我的位子,但是,我沒有真誠的做這件事情。我是想著其他事情。即便我想的事情是要回位子靜心,我都是沒有真誠的對待走回去靜心的這件事情。

真誠,其實是真心誠意的做著每個當下我正在做的事情,即使那件事情看起來好似只是一個過程、一個到達我最終目的地的橋樑,我都還是要把我的注意力,全心全意的投入那個過程,我才有真正真誠的去做我在做的事情,以及面對我的生命。

真誠,其實就是專注在我的每一個當下,不管那個當下,是我的目的地,還是要帶領我去我的目的地的過程。

有了這層領悟,下山後,實踐到生活中,還需要一番練習,時時刻刻的提醒自己就enjoy在每個當下,但是,我知道,我可以更真誠的去過我的生活,體驗我的生命了。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s