2017 《遇見真我 七日深度僻靜》學員分享 —真正的臣服,奉獻自己於生命裡

【僻靜營】

大概是四年前認識了老師,我的靈性之路也就走了四年多,這段時間大大小小的靈性課程,練習,或是任何的靈性真理也著實體驗不少,但總覺得不知道自己在做什麼,不論出現什麼認為自己好像改變了的體驗,遲早都還是會被拖回到那痛苦的生命中,永無翻身之日,而每天早上起床的第一個感覺,總是「我如此痛苦活著的意義到底是什麼」?

對於到底什麼是靈性覺醒,更是完全不想浪費力氣去想,覺醒對我來說根本不真實,永遠只存在於書中,老師,還是什麼幸運的人身上吧,絕對不會是我,
但就在這次的七日僻靜營:我覺醒了。

為何我會參加僻靜營的心態其實很簡單,因為不想再面對如此痛苦的生活,只是想逃到僻靜營,不想跟我的生活模式,以及周遭的任何人再有任何接觸,只想找一個真正安靜的地方躲起來休息。而開始全僻靜以後,很快的就意識到,和我想的完全不一樣。

如果要簡單說明僻靜營到底都在做什麼?其實就只有四個字:保持覺知。

任何的動作,行為,情緒,想法,感覺,全部都要清楚的覺察,而且是同時,不論上課下課,吃飯洗澡,走路坐下,時時刻刻都要抱持覺知,這不是容易的事,是需要練習的,其實早在覺醒課,老師就教導我們要保持覺知,當下嘗試了一下,實在太累,也不認為有可能可以維持下去,所以幾乎是馬上放棄,更遑論在生活中覺知。因為在覺醒之前,無意識是無時無刻,無所不在的。

【決心是覺醒的關鍵】

在某個瞬間我覺知到自己有個感覺,僻靜營的這段時間似乎會是生命的一線生機,只是就算如此,我還是提不起勁去把握什麼,畢竟我的失敗經驗太多了,所以前兩天都只是上課時認真去做老師的指導,嘗試努力維持覺知,自由時間則有一搭沒一搭的做,過程中常常覺得很辛苦,會想偷懶,會想放棄,也感受不到自己有什麼進步,好像自己還不夠苦似的,這過程中的自我批判從未間斷,幸好若有覺知到痛苦時,痛苦程度真的會減少,而能苟延殘喘的繼續下去。

但我也開始慢慢發現,這次的老師似乎不太一樣,每一句話都非常的直接說出每個人的狀況與事實,甚至公開責罵大家的決心不足,根本不想脫離痛苦,根本不想覺醒,好幾次罵到連老師自己都哭了,才感覺到這次老師是來真的,她要我們所有人都覺醒,一個都不能少,我也才開始有了壓力。

而當我聽了老師說的一句話:「我都沒有放棄你了,你憑什麼放棄你自己?」,似乎也擠出了我那一丁點殘存的勇氣,決定來都來了,為什麼不豁出去?也許我也有機會覺醒,為什麼不認真試試?

雖然還是不知道該怎麼做,但我決定接下來的時間硬著頭皮讓自己要時刻保持覺知,沒有什麼訣竅,沒有什麼捷徑,就是傻傻的去做,認真的去做(其實這就已經是覺醒的捷徑了,也是臣服的開始),當這樣的念頭出現後,開始察覺到自己其實是有進步的,有慢慢抓到覺知的感覺,心裡也開始浮現,只要願意相信自己,願意去做,願意有奉獻一切的決心,我也會覺醒的聲音。

【憶起的開始】

在接下來的療癒釋放中,我意識到了人生的慣性模式的來源,這原來也是我不斷落入痛苦迴圈的一大原因,我無法相信自己會成功,卻又無法面對這個事實,而創造了一個四不像的面具來活著,我瘋狂的怒吼,心裡想著我不要再如此下去,我不要再有這些感覺,我要把握這一次機會徹底的釋放與改變,而老師在我們靜心或療癒時常常會說出很多我們看不見的盲點,幫助我們用更高的角度去覺察,而這次我感覺到似乎真正理解什麼是更高角度了。

其中有句話:「奉獻和掌控是兩回事,奉獻是不求回報卻能全心去做,而臣服就是為你的生命奉獻。」,這句話完全的命中了我過去的模式,難怪我一直不懂也做不到真正的臣服。這次的僻靜營,老師將許多過去模糊或空泛的觀念都用很簡單的方式或例子,仔細的和大家解釋,當理解的那一瞬間,你會清楚知道腦袋接受了,心也跟著平靜下來了,我想這種感覺也就是老師常常說的"意識轉變"。

在第四日的晚上,做了與自己和解的儀式,我找到了影響我與這個世界及這個生命互動模式的根源事件,很驚訝居然會是這不到五分鐘的小事件,甚至在當時我還只是個旁觀者,這件事以前只會隱約在腦中閃過,不會帶來任何感覺,甚至都忘了有多久沒想起這件事,但說這是我人生的轉折點,以及未來感到痛苦的主要來源,一點也不會誇張,這件事的影響漫延到我生命中的每個角落,而我卻完全沒發現。當下痛罵了自己,找到不斷自我懲罰,放棄自己,不相信自己的源頭,也原諒了自己,接受了那時候的自己,同時隱約的意識到,這真的是場教導與體驗,教我如何勇敢作自己,不後悔的作自己真正的決定。

後來想想,放下一切,逼自己和自己相處四天,是我能發現的一大關鍵。直到儀式結束,感覺到生命的安排不是我們可以用腦袋理解的,背後有一個完全無法想像與定義的龐大秩序在運作著,我必須對生命謙卑,過去對於生命實在太自以為是。
靈性初吻。

第五天,一如往常的長時間覺知靜心,直到老師請我們帶著覺知去外面走路靜心,一出門就感覺到腳步比這幾天為了覺知而刻意放慢的速度還要慢,腹部和手臂有著強烈電麻感,非常的緊繃,這和昨天自我和解儀式的最後時,身體出現的感覺一模一樣,老師當時教我要不斷的告訴自己:「我願意放下」,所以我嘴裡念著釋放語,一步一步緩慢前進,漸漸感覺到緊繃的部位開始鬆開,而下一個瞬間,是我這輩子從未有過的體驗,靈性的狂喜。

我抬頭看著周邊的花草樹木,聽著溪流的聲音,所有的一切變得如此不同,明明都是一樣的事物為什麼我的感覺不一樣了?我很吃驚,我不知道這是什麼感覺,看任何的事物都覺得好新鮮,所有的一切都沒有任何問題,非常美好,沒有任何美醜好壞的評斷,一切都是如此的平衡又完美,不論是樹上枯掉的葉子,地上的爛泥堆,雜草,甚至電線桿,都太完美了,每走一步我的心情就更愉悅,感覺我熱愛這個世界與生命,無時無刻都在覺知狀態裡,根本不可能會掉出來,看到任何人事物都不同了,只想永遠專注在自己,這絕對是此生從未有過的喜悅感。

而慢慢的隨著時間,這樣狂喜的感覺也逐漸減弱,直到平靜下來,留下的是進入更深的覺知狀態中,心裡的聲音也提醒我,不要抓住這個感覺不放,一切都是體驗和過程,老師也說這是其中一種快要醒來的徵兆,當下我清楚知道自己下了決定,絕對不要再回到無意識的舊模式,我要穩定的和自己在一起,建立覺知的新生活,徹底的開始重新活過。

【更高的角度與臣服】

這次老師的課程安排,完全沒有事先的規劃,是依照大家的能量與狀況去做決定我們應該要靜心,動功伸展還是療癒,而讓我印象很深刻的二個課程,一個是"臣服跪拜",大家用佛教,藏傳佛教,或各自的方式對自己的生命跪拜,每作一次,就深深的對過去的生命感到虧欠與愧疚,對於自己的生命如此不珍惜與傲慢,也開始感受到自己慢慢對生命臣服,未來願意面對我的生命,接受我的生命,並全心全意的為它奉獻,不再逃避與浪費,現在再來看,我認為真正的對於生命臣服是我覺醒非常關鍵的一步。

而另一個活動就是"前世死亡回溯",為什麼要作前世回溯?老師解釋說她當時覺醒的過程就是在某次靜心中,不斷重覆體驗到前世的死亡過程,而在那當下就知道自己覺醒了。

我們兩人一組,透過凝視對方的眼睛,身體出現了奇怪的變化,我全身僵硬無法動,非常的麻,只能保持著雙手握拳用力的姿態,心裡感到非常的憤怒與痛苦,我知道我正在被燒,是被燒死的,我不斷的怒吼慘叫,雖然身體沒有疼痛感,但我還是深深感受的到那種痛苦與怨恨,直到老師引導我們躺下,用更高的角度來看這些體驗的意義,我很快的聽到了答案:「我一直回來體驗人類的生命,不是為了被困在痛苦之中,是為了成長,為了學習真正的臣服於生命,進而"覺醒",這次是最靠近成功的一次,也是痛苦最輕的一次,這都是過去每一世努力累積而來,不要浪費掉這次機會,快覺醒,快!」

【覺醒】

第六天一大早,和前幾天一樣到了溪邊去靜心,聽著流水聲,吸著新鮮乾淨的空氣,結束後泡泡腳,神輕氣爽的清醒過來,回到大廳等待今天的的一堂課,感覺很好但和其他早上相較並沒有什麼特別不同之處,唯一的不同是老師今天早上就開始放音樂了,聽起來是經文,大廳裡有人在靜心,有人在伸展,聽著經文我則突然有些感觸想寫在靜心筆記上,起初就只是很簡單的寫,用心裡的感覺帶著手下筆,直到一句話的出現:「我這次要鼓起勇氣,"為自己挺身而出",結果如何都沒關係,這樣就是很強的人,不再需要虛偽的武裝來假裝自己很強。」,寫完這段話的那一刻,眼淚就停不下來了。

是ㄧ種感動的感覺,感覺到終於有人要為我挺身而出,終於有人要為我設想,終於有人會完全站在我這邊,保護我,陪伴我,那個人就是我自己。我知道我找到自己了,我一邊大哭,一邊說著:「謝謝我自己,謝謝我自己,願意和我站在一起,我等了好久,終於有人來保護我,我終於不再是一個人了」,當下我就知道這是我的覺醒,不像想像中的興奮或開心,反而心裡有很心安平靜的感受,也開始感到感謝,想要珍惜這一切,想要永遠維持這個狀態。

【後記】

就如老師最後和我們說的,要如何維持下去才是未來最大的挑戰,尤其是回到生活後,所有的舊習慣和無意識狀態都會蜂擁的襲來,覺醒是ㄧ種狀態,是需要努力維持覺知,直到完全穩定為止。

這次的僻靜營真的無法用言語來表達所有對我的幫助與收穫,老師的用心與認真,覺醒後更是能深刻體會到,舉個例子來解釋覺醒,就像我一直都是失憶的,完全想不起"自己"是誰?而那個"自己"等了我好久,就算以前完全忽視它,根本感覺不到它存在,但它卻始終在這裡靜靜的看著,努力找機會讓我知道它的存在,無論任何情況都不離不棄,直到我想起來,所以那個當下我會如此深深的感謝"自己"。

而覺醒後看著老師,我也有一樣的感覺,很感謝老師願意如此辛苦努力,來作如此吃力不討好的事情,就只是為了幫助大家覺醒,真正的脫離痛苦,老師真的辛苦了,也感謝妳為我們作這麼多,謝謝老師。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s