【2018覺醒僻靜 學員分享】人生的導演就是自己

牽起2018 覺醒僻靜緣分

在過去的2年多時間刻意讓自己慢下來生活,當中參加了正念課程,也學習了一套能量養身功法,都是為了讓自己能真正的放鬆與更多的感受活在當下,希望讓這陪伴自己快50年的身體能有機會進場修復調養。過程間也將自己從小到大的做了ㄧㄧ剖析,不乏找到一些很痛的記憶與傷痕,甚至找到了狠心切割自己情緒感受的場景,因為只要不感受就不痛了。

大部分時間我都能在自己慢下來生活中體會與感悟人生的美好狀態,但不知為何內心隱隱會有焦慮雖不明顯但是存在的,另外有時會有自暴自棄的頹廢感產生,明知道對自己身體有害卻有股豁出去的力量讓自己不停止的傷害自己,如同上癮ㄧ般。也因為如此,我意識到自己遇到了瓶頸。其實去年朋友就通知我有覺醒僻靜課程,但人不在台灣,這次也是差點錯過,感謝一切都是最好的安排。

突破了情緒釋放限制,讓感受自然流動起來

這次七天六夜的閉關,讓我再次突破個人的情緒限制與領悟更細緻的覺察能力,因為對於切割掉自己情緒體的人而言,要讓我痛哭流涕是非常有難度的!

當老師說被傷害的痛、憤怒、恨、委屈⋯等情緒要有相對應的能量釋放才能平衡時,頓時覺得好難呀,該怎麼辦?這時就得感謝集體的力量幫了個大忙。

在感受與驚嚇到同學們的鬼哭神號般的釋放時真心覺得機不可失呀,此時不做更待何時呢?於是想像自己是那電影的主角,要詮釋那哭到沒形象與丟掉自尊的演出,頓時開竅並開始解放,感覺自己雙手緊握,身體有種嘔心瀝血的難過,再加上豁出去哭喊,盡量讓臉部保持猙獰,終於讓那過往如石頭般的傷痛鬆動起來了,自己都驚嘆不已!為了讓憤怒更加有力的釋放還加上搥地板動作,那力道大到讓雙手掌疼痛與瘀青,頓時後悔怎麼沒事先準備好枕頭。之後感覺情緒流動了,因為只要音樂旋律出現,身體與情緒很快就會被調動起來了。

人活著就要感受喜怒哀樂,想要成為真正的自由人就要解放過去的自己,原來解放自己的情緒限制才是愛自己的表現。

只有刻意練習慢下來,才能讓自己的覺察力覺醒

生活在無意識中的人何其多,過去我也是其中一個,在練習正念之前,每天例行的刷牙、洗臉、吃飯都是在無意識中度過,驚覺原來自己是如此的不愛惜自己!其實身體已經超過負荷,肌肉已經僵硬無法放鬆,確還要上健身房鍛鍊讓肌肉更緊實,都不知自己真正到底需要什麼?人生的選擇看似清楚但是真的明白嗎?還是只是不願意面對自己?

在課程中老師不斷讓我們練習覺知能力,並且用分解動作說明何謂精緻的覺察能力。這讓我從過去的正念練習中再更深一層的領悟何謂真正的活在當下,也更能感悟《金剛經》中說的「善護念」是如此的重要,「起心動念」間雖沒採取任何行動但「念」這「因」已然產生,「果」也已經在醞釀的路上了。

所謂「人要活得明白」也總算更清楚在說什麼了,能知道自己每個念頭背後的原因,加上身體做出的每個行為與動作都明白與感受得到,如同有人對你拍攝24小時紀錄片一樣,你的一言一行無死角的百分百呈現,會非常清楚自己每分每秒在做什麼想什麼,這沒有經過刻意練習是做不到的!

恐懼與愛如同陰與陽

過去,恐懼讓我學會了各項技能,目的是為了讓自己能生存下來!課程中覺察到自己恐懼的背後原來自己是如此的渴望愛但又怕愛的矛盾情緒體,這些矛盾所產生的各種情緒糾結與扭曲,進而衍生出很多狗血的劇碼原來都是我自己創作出來的,面對這個真相真心想翻白眼!

為了融入角色如此用心揣摩並成功詮釋,陷入痛苦循環不自知,若沒有覺知自己就是主角加劇本的創作者兼導演的話,這「我的狗血人生」這場戲就會無限擴張到「我慘絕人寰的一生」,所以必須停止!我的人生下半場,我要重新編劇與全心全意去詮釋「幸福快樂的豐盛人生」。

《金剛經》裏的一句話:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」現在隨時提醒著我,過去不回味、現在不執著、未來不期待,隨時覺察當下自己的心與感受,生活變得簡單與容易,你我也能成為「活得明白」的人。

感謝每個人的真心敞開

課程中有很深的感觸,感受到老師的恨鐵不成鋼,感受到老師對所有人的期待,全心投入的支持與協助同學們的每刻變化與成長,諄諄教誨的每句話都讓人動容。

同學間不保留的敞開幫助我突破情緒釋放的限制,大家戰戰兢兢專注的練習讓我感動,再次感恩有這樣的機會與大家一起共同學習成長,我受益良多,感謝有你們!

 

15381241423387403623949026811920.jpg

#跨年僻靜 https://goo.gl/7nw4nb
不一樣的跨年,造就不一樣的你
給自己全新的2019


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s