【2018覺醒僻靜 學員分享】誠實面對自己,擁抱每一個面向的自己

其實很猶豫到底是不是可以寫出這一篇參加僻靜營的心得。從山上回到正常後因為生活中的挑戰非常多,多到一不小心就會讓你的那些改變消失殆盡,所以我現在也很努力的讓自己對抗幾十年的惰性和舊模式然後前進中,但是在山上的那七天給了我一個改變我生命的機會。

2017年我也參加過覺醒僻靜,那時跟全班的同學一起在最後那兩天覺醒了。我驕傲地看輕自己的生命想要教導我的事,我以為這就是最後的目標了,我已經達標了,然後不當一回事並且輕浮的看待這樣的結果。

然後生命開始給我功課和考驗,因為這一年我過得很痛苦,痛苦的是我不懂覺醒過了(雖然後來失去了覺醒狀態)為什麼還是好像被困在一個生活的牢籠裡,我曾在僻靜營感受過的那種生命的自由感為什麼沒有再出現過。

這是我報名今年僻靜營的契機。

如果去年,我為了真心接納我的生命所付出的成績是丙,那今年是一個機會讓我重新去努力通過檢驗了。 今年在老師的帶領下,我花了好幾天的時間重新面對自己,這個面對自己的過程充滿了恐懼,我覺得我做不到。 我覺得我無法面對自己心中可能是黑暗的、貪婪的、懶惰的、沒有愛的這些陰影面,面對他們就是要看見和承認自己的脆弱,而我不知道我能不能在面對自己的脆弱的同時不倒下去。 我沒有看過自己脆弱的樣子,因為有生以來,我都一直在逃避,逃避誠實的面對自己。

對於我身邊的人一直以來我都是抱持著:『你做不到,那就算了,我放棄你!』這樣的想法。 但是包含整個僻靜營和這幾天結束以後我反思我自己的態度,對自己的心也是,覺得如果做不到的話我也要放棄,而這是一種懦弱。 懦弱得不敢看見自己的脆弱。

昨天抽了老師的幸福成真卡,出現的是“誠實“,我當下了解了面對自己的過程不是在僻靜營就結束了。如果學如逆水行舟不進則退,那對於我們的生命和成長也是,如果滿足於某一個終點就告訴自己夠了,你的生活和生命會繼續地用各種方法提醒你:該往前走了喔! 當我們沒有去覺察覺知,就會覺得自己被困在生活裡,看不見盲點然後覺得是生命在逼迫你放棄他。

僻靜營的訓練其實就是讓我們用各種方式,看盡我們多麽不努力的面對我們的人生。我們那些自以為是、優越感、驕傲、憤怒、輕挑,讓我們錯過多少生命美麗的風景。 藉由一週好好靜下來面對自己的過程,洗滌那些痛苦和假象,重新看見身為人的美好。

謝謝我自己,謝謝老師。

 

 

#跨年僻靜 https://goo.gl/7nw4nb
不一樣的跨年,造就不一樣的你
給自己全新的2019

 


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s