【一日僻靜 學員分享】重新遇見自己

台北|大白

緣起
那時不知何故,常覺得戰戰兢兢、如臨深淵、如履薄冰,好像一個不小心就會從高處摔落、粉身碎骨。一天,經由一場午間小品,認識了靜心、靜心協會、還有沈伶老師。我開始參加各類活動,手作、療癒、靜心、動功,平日努力督促自己儘量練習,然後,終於到了這天- 一日僻靜 與自己的心約會。

意外的早餐
活動當天是星期日。之前就超級擔心自己會睡過頭、遲到、趕不及接駁車,而且前晚睡得不太好。幸好早上順利起床,搭了一個多小時的公車與捷運,提早到了候車處,還有時間可以在星巴克吃早餐,元氣滿滿。

接駁車
接駁行程有30分鐘,車上放著聽來很舒服的音樂(難道是老師事先安排的音樂嗎?)我抱著瑜伽墊,想開始專注在自己的呼吸上,沒想到,一段去年底工作上與同事間不太愉快的回憶,悄悄的浮了出來。

僻靜任務
到了活動場地,全僻靜時段開始,我們必須全心全意專注在當下的自己,不得交談或四目交接,手機關機、不可聽自己的音樂,不可閱讀(除了自己的靜心筆記)。然後,在老師的引導下,靜心、呼吸、釋放、療癒。

背叛與原諒
早上那一段與同事間不愉快的回憶,再次浮出,我感受被背叛的傷心與不甘,心酸的哭泣。一回兒,感覺到一個背後有一個洞的畫面,我想,啊,這就是被背叛的痛呀。沒想到,瞬間一個新的感覺跑出來,那好像是,其他人與一隻大白狗都受傷了,而且好像是因為我的背叛,當下感到非常震驚,我怎麼可以背叛他人、害他們受傷,我覺得更傷心了,不停的祈求原諒。然後,突然覺得,原諒,是我要學的一個功課。

龍蝦擔仔麵
午餐的時候仍是僻靜時段。行前通知的群組裡,有一次是請大家選擇午餐餐點,那時我打開訊息的時候,看到已經選擇的人,都寫了牛肉麵,可是我想選擔仔麵,向來對於提出不同意見感到緊張的我,當時默默的想,寫牛肉麵吧,之後又默默的想,不要怕,要依著自己的想法作選擇與表達,所以那時候特別認真的寫了擔仔麵並傳到群組裡(我容易在意他人眼光)。午餐時,看到期待已久、認真選擇的龍蝦擔仔麵,真的很開心,並且努力感受自己的咀嚼還有吞嚥,時時提醒自己慢慢來。好吃。

死與生
下午,老師引導我們回顧自己的過去。一開始感覺到幾天前家人團聚用餐的和樂時光,漸漸不知怎麼的,轉換了一個不一樣的感覺,好像是我、我看著我自己倒在一個地方,而且好像死了、好像是我自己殺死自己⋯⋯,當下感到非常難過淚流不止,心想「啊,我對自己好壞」,經過一段時間,感覺有所轉換,回想到小時候渴望父母的關愛,內心湧上一個孤單又害怕的感覺,沒想到,接下來竟感覺到這個孤單與害怕,是因為我身邊家人都不在了,獨留我一個人在世上,我又哭了,一會兒之後,才慢慢平靜下來,浮現要珍惜生命的感想。

我只醒來一點點
下午還練習了走路時腳底的覺知、覺察念頭、吟唱靜心。與內在小孩在一起的時候,我感覺她小小的臉被頭髮遮住了大半邊,好像很鬱悶不開心,我在心裡默默的說,沒關係,我願意接受各種模樣的我,然後把她放到心裡。
最後,老師說,大家都覺醒了。我沒有辦法說出一個比較明顯的感覺,所以,我想要繼續練習,也許有一天可以明白。謝謝老師的帶領,我真是幸運。

後記
不論是一日僻靜,或是之前參加的各項活動,都有很多收獲,生活也漸漸地比較自在,但是,這不太容易用文字表達,一切都很奇妙,惟有親身體驗,才能明瞭。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s