【粉絲QA時間】「天使」究竟是什麼?「愛」是什麼?|沈伶

two female angel statue
Photo by Min An on Pexels.com

粉絲 Q:

我想請問天使在基督教地位,朋友一直跟我說他們只有神沒有天使 ==

 

沈伶老師連結天使聖團

大天使亞伯特 回覆:

對我們而言,「宗教」是地球人的信念,在宇宙沒有所謂宗教的截然劃分。所以有關你們所說的某種宗教如何理解,我無從回答你們。

天使是什麼? 如果用地球人比較熟悉的話語解釋,假使把「宇宙」比喻成你們的「國家」,「天使」就好比類似你們說的「公務員」一樣。只是,天使不是為某個神/高靈/人或其他主體服務,我們是為了「愛」而工作。

說到「愛」,請你們不要理解成「柔順溫暖的感受」就是愛。在尚未理解愛之前,請你們不要濫用「無條件的愛」這個名詞。

愛,是一種層次豐富的能量,你們能體驗到不同生命經驗帶來的愛的教導,才有能力理解到愛的各種層次。

就好比你們的教育制度,可能有國小、國中、高中、大學、研究所、博士班……這些不同層次,但如果你只體驗過國小與國中,即使知道有博士班這個層次,也無法完整表達念博士班的感覺,也無法學習並取得這個層次的文憑 (請注意,這沒有好壞高低的問題,只是體驗過程的問題)。

愛的層次,就像你們的教育制度有各種層次般,有不同的進程,如果從某個課題中成長、結業,才能再往下一個課題研習、揚升。

而現今大部分的地球人,常困在同樣的課題中反覆重修、無法前進,就好像一直無法高中畢業一樣,如何能得知博士班的學習是什麼?如何真正了解什麼是「無條件的愛」?這就是我前面說請大家不要濫用的原因。

我再強調一次:愛,是種層次豐富的能量,無法用人類語言完整的解釋與說明。只有當你們體驗到不同生命經驗帶來的愛的教導,才有能力理解到愛的各種層次。

所以,當你能從當下看似痛苦的經驗,學會寶貴的教導,才有機會更深入理解什麼是「愛」? 任何一個定義,都可能限制並矮化這個概念。

再來,愛的表現方式非常多樣化,並非你們常以為的「柔順溫暖的感受」才是愛。

去看看一個母親如何教育孩子?難道孩子犯錯時,母親的嚴厲責罵就不是愛嗎?難道孩子需要導正時,母親柔順的放縱就是愛嗎?

如果任何人能簡單的定義與理解愛,我認為那是一種膚淺的傲慢。所以,不要試著問我什麼是「愛」?

你應該問的是「我該如何學習愛」?

我會告訴你,第一步,就是「愛自己」。如果你連愛自己都還不會,很難真的明白什麼是愛。

今天先回答到這裡。

 

 

 

 


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s